осдума РФ приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности".

Госдума РФ приняла сегодня, 6 июня, в первом чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности". При необходимых для принятия решения 226 голосах, законопроект поддержал 271 депутат, против высказался 141 депутат, воздержался один. Представляя проект на пленарном заседании Госдумы, представитель президента в нижней палате парламента Александр Котенков отметил, что в нем впервые в российском законодательстве дается определение экстремистской деятельности, экстремистской организации. Экстремистской признается только организация, которая решением суда ликвидирована за совершение экстремистских действий. Таким образом, запрещается деятельность только ликвидированной организации. Законопроект определяет основные положения государственной политики по противодействию экстремистской деятельности.

На государственные органы возлагается обязанность предпринимать необходимые меры по противодействию экстремизму, в частности, объявлять предостережение руководителям политических партий, общественных (религиозных) объединений о недопустимости совершения действий, могущих повлечь за собой экстремистские действия. В случае осуществления общественным (религиозным) объединением экстремистской деятельности, в результате чего причинен вред интересам личности, общества, государства или создана реальная угроза причинения такого вреда, государственные органы вправе приостанавливать деятельность такого общественного (религиозного) объединения до рассмотрения судом заявления о ее ликвидации (запрете). Аналогичные меры предусмотрены и в отношении средств массовой информации. За осуществление экстремистской деятельности граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством РФ. Законопроектом установлено, что лица, допустившие экстремистские действия, по основаниям и в порядке, предусмотренными федеральными законами, могут быть ограничены в доступе к государственной и муниципальной службе, военной службе и службе в правоохранительных органах, к работе в образовательных учреждениях и к занятию частной детективной и охранной деятельности. Документ предлагает комплекс мер по недопущению использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (Интернет) для осуществления экстремистской деятельности и устанавливает запрет на участие в проведении массовых акций экстремистских организаций, использование их символики и иных атрибутов, а также экстремистских материалов.

На сессии думскому комитету по законодательству поручено начать подготовку законопроекта ко второму чтению. Напомним, что ранее думские центристы заявили о намерении поддержать в первом чтении президентский законопроект "О противодействии экстремистской деятельности". Как сообщает пресс-служба фракции "Единство", об этом заявил сегодня лидер фракции "Единство" Владимир Пехтин. По его словам, фракция "Единство", фракция ОВР, группы "Народный депутат" и "Регионы России" будут голосовать за принятие документа в первом чтении. По его словам, погромы на рынках под фашистскими лозунгами, массовые драки спортивных фанатов, нападения на иностранных граждан - это еженедельная хроника событий в нашей стране. "Экстремизм, его проявления стали, как это не прискорбно, фактом общественной жизни в России. И не просто фактом, а угрозой национальной безопасности", - сказал В.Пехтин. Он обратил внимание на то, что официальные органы некоторых зарубежных стран, например, Франции уже внесли Россию в список государств, где экстремистские выходки представляют угрозу для иностранцев. "Налицо все факты, говорящие о том, что закон, противодействующий экстремизму необходим", - подчеркнул депутат. "Хотя у нас есть статья в уголовном кодексе, которая предусматривает уголовную ответственность за разжигание национальной розни, есть некоторые статьи в законе о политических партиях и в законе об общественных объединениях, но целостного закона до сих пор не было, как не было и определения экстремизма", - добавил он. По его словам, в этой связи милиция и прокуратура не имели достаточных правовых оснований для привлечения к ответственности организаторов и вдохновителей этих преступлений. Во многих случаях, указал парламентарий, дело ограничивалось наказанием лишь непосредственных исполнителей. "Но ведь банды экстремистов действуют по сути как организованные преступные сообщества и подлежат аналогичному преследованию", - подчеркнул Владимир Пехтин.

Самое главное, по словам лидера "Единства", то, что проект нового закона ставит своей задачей противодействие именно экстремистской деятельности. Таким образом, вне закона объявляются не идеи, а действия лиц или организаций, угрожающие правам и свободам наших граждан, а значит и все конституционному строю России, - подчеркнул он. При этом, представители фракции КПРФ заявили перед голосованием, что проект закона "противоречит принципам правового демократического государства".

АБН

Юридические статьи »
Читайте также