Россия с 1 июля этого года снимет ограничения на ввоз и вывоз капитала

Россия с 1 июля этого года снимет ограничения на ввоз и вывоз капитала, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин в пятницу в Екатеринбурге.

"1 июля Россия снимает ограничения на ввоз и вывоз капитала, действовавшие после дефолта 1998 года", - сказал он, выступая на заседании совета при полпреде президента РФ в Уральском федеральном округе.

По словам Кудрина, "мы накопили необходимый потенциал, чтобы считаться страной с совершенно стабильной валютой, устойчивость которой гарантирована на многие годы вперед при любом варианте развития событий".

Министр финансов отметил, что после снятия всех ограничений привлекательность российской валюты резко возрастет, что станет дополнительным аргументом для иностранных инвесторов вести здесь бизнес.

В настоящее время закон "О валютном регулировании и валютном контроле" предусматривает резервирование средств по валютным операциям капитального характера при ввозе и вывозе капитала.

В соответствии с законом, все операции с валютой делятся на "текущие", которые не требуют лицензии ЦБ на их осуществление, и "операции, связанные с движением капитала" (капитальные), которые в обязательном порядке требуют наличия разрешения ЦБ.

Вступивший в силу в прошлом году закон о валютном регулировании и валютном контроле снял большинство ограничений на перемещения валютных средств через границы. Но при этом до 1 января 2007 года за Банком России оставлено право вводить обременения по валютным операциям капитального характера. Законом также предусмотрено, что с 1 января 2007 года ограничения по валютным операциям капитального характера отменяются.

Ранее в Минфине заявляли, что рассматривается возможность отмены ограничений ранее установленного законом срока.

Российские компании все чаще оспаривают или защищают право на товарные знаки в судах  »
Юридические статьи »
Читайте также