Город мечтает об инвестфонде Мегапроекты покажут федералам

СПб. Вчера городское правительство утвердило заявки на финансирование строительства Западного скоростного диаметра (ЗСД) и Орловского тоннеля за счет инвестиционного фонда.

Сегодня соответствующие постановления правительства должна подписать губернатор Петербурга Валентина Матвиенко. Обе заявки на участие в конкурсе на получение финансирования из инвестиционного фонда нужно подать до 19 мая 2006 г.

"Петербург оказался единственным субъектом, который по правилам подготовил заявку, у нас есть все шансы выиграть конкурс, - заявила Валентина Матвиенко. - Интерес, который проявляют оте-чественные и зарубежные компании, подтверждает значимость этих проектов". На строительство Орловского тоннеля город просит 8,58 млрд рублей (33% от общей стоимости строительства), на строительство ЗСД - 20,4 млрд рублей (34% от общей стоимости строительства).

По словам заместителя председателя Комитета по инвестициям и стратегическим проектам СПб Николая Асаула (183406)*, окончательное решение по финансированию проектов из инвестиционного фонда будет принято в июне в рамках Х Петербургского международного экономического форума.

"Сначала выделяются деньги из инвестиционного фонда, затем объявляется концессионный конкурс. Концессионеры по обоим проектам будут определены до конца 2006 г.", - отметил он.

Одноименное ОАО

Специально под проект строительства Орловского тоннеля в апреле 2006 г. было создано ОАО "Орловский тоннель", 100% акций которого принадлежит городу. Эта компания будет подавать официальную заявку на финансирование проекта из инвестфонда, а также координировать реализацию проекта. Такие же функции по проекту ЗСД будут возложены на ОАО "ЗСД", которое было создано в 1997 г. На следующей неделе состоится заседание экспертного совета Министерства транспорта РФ по Орловскому тоннелю, одобрение которого необходимо для того, чтобы подать заявку на финансирование проекта из инвестфонда. Проект уже получил положительное заключение консультанта ЗАО "ИНГ Банк".

"В июне 2006 г. мы планируем объявить концессионный конкурс на строительство ЗСД, уже сейчас шесть крупных иностранных компаний проявили интерес к проекту, - похвастался генеральный директор ОАО "ЗСД" Игорь Лукьянов. - Всемирный банк уже дал нам положительное заключение по этому проекту".

Генеральный директор ОАО "ЗСД" Игорь Лукьянов уверен, что проект концессионного соглашения по ЗСД, направленный в Правительство РФ, будет согласован в течение месяца.

Цифры

26 млрд рублей - стоимость строительства Орловского тоннеля.

Источник: Комитет по инвестициям СПб

Зырянова Марина

Страховщики требуют со строителей деньги за монтажные риски  »
Юридические статьи »
Читайте также