Страховщики требуют со строителей деньги за монтажные риски

Вчера на круглом столе, посвященному страхованию строительно-монтажных рисков, местные страховщики предложили обязать строителей страховать свою профессиональную ответственность перед третьими лицами. Выяснилось, что страховщики уже приступили к продвижению идеи обязательного страхования строительных рисков на уровне горадминистрации. Принятие соответствующих норм позволит страховым компаниям открыть для себя новый рынок, объемом в несколько сотен миллионов рублей.

Участники круглого стола обрисовали ситуацию на рынке страхования строительно-монтажных рисков в самых мрачных красках. Оказалось, что у страховщиков нет даже приблизительного представления о том, насколько велик этот рынок и какова по Петербургу статистика страховых случаев, произошедших на стройках или рядом с ними (скажем, в результате падения башенных кранов). После долгих споров представители страховых компаний все-таки пришли к выводу, что страхуется от 2% до 12% от общего числа возводимых в Северной столице объектов. При этом костяк клиентов страховых компаний составляют либо иностранные строительные фирмы, либо компании, являющиеся их партнерами по проекту. И, как признал президент Союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Андрей Сумбаров, строительные компании, не связанные контрактами с иностранными заказчиками, страхуют свои строительно-монтажные риски лишь в двух случаях: для галочки, когда получают лицензию на осуществление строительно-монтажных работ, и при пол учении государственного заказа на реконструкцию каких-либо исторических зданий. Во всех остальных случаях строители отказываются от услуг страховщиков, считая это напрасным расходованием средств.

Чтобы исправить ситуацию, страховые компании приступили к лоббированию обязательного страхования на уровне горадминистрации. Как пояснил Лев Каплан, директор ассоциации "Союзпетрострой" (в которую помимо строителей входит и несколько крупных страховых компаний), с начала этого года страховщики начали активно добиваться введения обязательного страхования строительно-монтажных рисков при реализации любого строительного проекта в центре Петербурга , а также при получении строителем горзаказа. Кроме того, местные страховщики рассчитывают на принятие федерального закона, который обяжет строителей страховать если не все строительно-монтажные риски, то хотя бы свою профессиональную ответственность перед третьими лицами. Разработка данного закона находится в самом начале, но уже получила поддержку у ряда депутатов Госдумы и, вполне возможно, будет оформлена в качестве полноценного законопроекта осенью этого года. "Подобный закон уже давно надо было принимать, -- заявил Ъ господин Сум баров. -- К сожалению, это возможно только на федеральном уровне, что и затягивает процесс".

По оценке директора центра страхования ответственности и технических рисков ОАО "СК «Русский мир»" Татьяны Елистратовой, на сегодня в Петербурге свою ответственность перед третьими лицами страхуют максимум 10% от общего числа строительных компаний, а объем рынка измеряется десятками миллионов рублей. Исходя из этих данных, в случае принятия закона об обязательном страховании строительных рисков объемы собираемых страховщиками премий возрастут на порядок и станут исчисляться уже миллионами долларов США. Сами строители инициативу страховщиков поддерживают, однако с некоторыми оговорками. "Сама по себе идея правильная. Но вводить обязательное страхование строительных рисков можно, только изменив существующее законодательство, согласно которому строители и так проводят огромное количество всяких согласований, необходимых якобы для снижения рисков. Если наряду с жестким регулированием отрасли будет введено и обязательное страхование, то это будет уже перебор. Однако в целом я за то, чтобы оценку рисков проводили страховщики, а не регулирующие органы", -- сообщил Ъ вице-президент корпорации "Петербургская недвижимость" Вячеслав Семененко.

Василий Белых

Рецепт от обмана прописали всем нам законодатели  »
Юридические статьи »
Читайте также