В США договорились о законопроекте по иммиграции

Сенат США достиг соглашения, которое, судя по всему, поможет принять вызвавший много споров законопроект о пребывании в стране нелегальных иммигрантов.
По этому соглашению, республиканцы получили право вносить поправки. Это может привести к значительному сокращению числа предусмотренных в первоначальном варианте уступок иммигрантам.

Законопроект сената еще предстоит увязать с принятыми палатой представителей законами, предусматривающими уголовную ответственность за нелегальную иммиграцию.

Группы, отстаивающие права иммигрантов, объявили о проведении новой демонстрации в Вашингтоне в будущую среду.

Компромисс

Одно из ключевых положений рассматриваемого законопроекта открывает путь к тому, что 11 миллионов нелегальных иммигрантов могут в конечном итоге получить право на американское гражданство.

Многие республиканцы в палате представителей считают этот законопроект своего рода амнистией для нарушителей закона.

Между тем, лидер сенатского большинства Билл Фрист и лидер демократов Гарри Рид смогли договориться о компромиссе. Он заключается в том, что этот законопроект будет снова вынесен на рассмотрение сената на будущей неделе, и тогда будут подробно обсуждаться всевозможные поправки.

Сенаторов просят выделить для этой работы несколько "полных рабочих дней". Они собираются окончательно согласовать законопроект в течение одной или двух недель.

"Гарантии, которые мне дал сенатор Фрист, дают основание надеяться, что мы продвигаемся вперед с принятием поистине всеобъемлющей реформы", - сказал сенатор Рид.

Один из главных сторонников законопроекта сенатор-демократ Тед Кеннеди выразил уверенность в том, что сенат одобрит этот документ.

Сенаторы Фрист и Рид также согласовали состав комитета, который будет заниматься объединением законопроектов верхней и нижней палаты по нелегальной иммиграции.

Законопроект палаты представителей предусматривает уголовную ответственность за нелегальное пребывание в стране. Он также предполагает строительство забора вдоль южной границы США.

Эти предложения вызвали массовые уличные протесты иммигрантов и выдвинули вопрос об иммиграции на одно из первых мест в преддверии ноябрьских промежуточных выборов, которые дают возможность определить настроения избирателей.

Как отмечают корреспонденты, большая часть соратников Буша по Республиканской партии настроена против этого законопроекта в его нынешнем виде, и президенту придется их переубеждать. Сложность заключается в том, чтобы при этом не задеть чувств избирателей - выходцев из Латинской Америки, которые составляют в Америке самое быстро растущее национальное меньшинство.

А.Чубайс подтвердил, что независимо от прохождения в Госдуме РФ пакета законопроектов введенный мораторий на продажу активов будет действовать, а также уличил Г.Явлинского в некомпетентности  »
Юридические статьи »
Читайте также