Музыканты против стройки Капелла сыграет новоселам реквием

СПб. Конфликт вокруг зданий, принадлежавших Государственной академической капелле, принял новый оборот. Коллектив музыкантов требует отмены постановления.

Требование отменить постановление администрации Петербурга от 29 июня 2004 г. о передаче ряда зданий Капеллы под строительство элитного жилья единогласно приняли на заседании общественности во главе с художественным руководителем Капеллы Владиславом Чернушенко.

Сами собравшиеся называют свою организацию Государственно-общественным научным экспертным советом. По мнению его представителей, и в частности Владислава Чернушенко, все сооружения Капеллы по адресам: наб. реки Мойки, 20, и Б. Конюшенная ул., 11, находятся в федеральной собственности и являются памятником федерального значения. "Поэтому они не могут продаваться городскими властями каким-либо частным инвесторам. Все это делается с ведома нашего генерального директора", - заявил Владислав Чернушенко.

В свою очередь, генеральный директор ГУ "Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга" (83983)* Евгений Колчин заявил следующее: "Расчленение Капеллы началось с приватизации жилых квартир. На балансе Капеллы находилось 60 обычных квартир, занимавших два флигеля. Их жители в соответствии с законодательством приватизировали свое жилье. Для нас это стало облегчением: содержать их отныне предстояло ГУЖА. Затем владельцы продали квартиры, на что имели полное право".

Евгений Колчин (618436)* также добавил, что здания Капеллы не являются федеральной собственностью. "Тут есть некая проблема. Памятник-то это федеральный, но на правах собственности зданиями владеет город", - сообщил он.

Дворовые разборки

Знаменитые дворы Капеллы заняты сегодня не только зданиями непосредственно старейшего музыкального заведения. Там расположена гостиница и Французский институт. С гостиницей пришлось уживаться, а институт летом 2007 г. съедет в связи с окончанием срока аренды, и помещения площадью 1 тыс. м2 вновь займет Капелла. Музыкальное заведение будет занимать, таким образом, 8 тыс. вместо 13 тыс. м2, которыми оно распоряжалось до своего "расчленения".

Евгений Колчин сообщил, что среди проданных инвестору квартир часть ранее неофициально сдавалась как раз теми, кто сегодня протестует. Инвестором проекта является ЗАО "Вист-ком", которое за право строить по адресу: наб. реки Мойки, 20, элитное жилье внесло в городской бюджет $1,5 млн. Новоселов музыканты Капеллы обещают встретить исполнением реквиема. Протестующие составили список чиновников, которые, по их мнению, намеренно разрушают Капеллу. Список обещают предать огласке. В него попали бывший вице-губернатор города Валерий Назаров, глава КУГИ Игорь Метельский, вице-губернатор Александр Вахмистров. Вице-губернатора Сергея Тарасова из черного списка исключили.

Художественный руководитель ГУ "Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга" Владислав Чернушенко готовится утереть нос инициаторам строительства элитного жилья, для чего организовал целый хор сторонников.

Есть Мнение

Композитор, народный артист России Сергей Слонимский:

"Я был на вчерашнем заседании общественности. Послушал начало, а потом ушел. Я не услышал там главного - как позаботиться об артистах Капеллы. Я считаю, что они должны получить грант, хотя бы от администрации города. Хор Капеллы действительно замечательный хор. И надо как-то объединиться, чтобы спасти его, а не бороться за квадратные метры. Я этой борьбы не понимаю ни в Капелле, ни в Консерватории".

Полякова Ирина

Пассажиров довезли до ближайшей аварии  »
Юридические статьи »
Читайте также