Деньги зависли на счетах

СПб. Свыше 200 млн рублей с начала года задолжали городские власти управляющим компаниям и товариществам собственников жилья.

На днях в ЖКХ Петербурга разгорелся крупный скандал. Частные управляющие компании, ТСЖ и ЖСК обвинили Смольный в махинациях со средствами, которые перечисляются в виде бюджетных субсидий и компенсаций на оплату коммунальных услуг.

Петербуржцы напрямую эти дотации не получают, средства аккумулирует ГУП "ВЦКП "Жилищное хозяйство", которое должно перечислять эти деньги на счета управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК.

Однако, как уверяют в управляющих компаниях, в течение 4 последних месяцев деньги до них не доходят.

Без льгот

"Наказаны только те граждане, которые выбрали форму управления в своем доме: создали ТСЖ, наняли частную управляющую компанию", - говорит председатель Ассоциации жилищно-строительных кооперативов, жилищных кооперативов и товариществ собственников жилья Марина Акимова.

"Компании, занимающиеся обслуживанием домов, вынуждены оказывать услуги, недополучая деньги. Получается, что город переложил на частные компании свою социальную ответственность перед горожанами", - считает председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере СПб Евгений Пургин (152472)*.

По его словам, чиновникам может быть выгодно придерживать "льготные" деньги - только на процентах от размещения сотен миллионов можно неплохо заработать.

В письме за подписью первого заместителя председателя Жилищного комитета Владимира Гайдея (104324)* председателю ЖСК 439 сказано: "В мае 2006 г. будут профинансированы льготы гражданам, проживающим в ЖК, ЖСК и ТСЖ, за январь, февраль и март 2006 г. в полном объеме". О причинах, по которым сформировалась задолженность, ничего не сообщается.

КСП проверит

"Непонятно, где сейчас находятся эти деньги, кто и как с ними работает, - говорит председатель комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания СПб Михаил Амосов, - поэтому мы приняли решение обратиться в Контрольно-счетную палату для проведения проверки финансовой деятельности ГУП "ВЦКП "Жилищное хозяйство".

Также вчера на заседании комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания СПб было принято решение обратиться к губернатору для скорейшего решения этой проблемы. По прогнозам Евгения Пургина, если такая ситуация продлится еще пару месяцев, частные управляющие компании будут вынуждены уйти с рынка.

Евгений Пургин, председатель Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере СПб, пытается вернуть 200 млн рублей, которые чиновники задолжали управляющим компаниям.

На заметку

- 20% жилого фонда Петербурга обслуживается частными управляющими компаниями.

- 186,5 тыс. семей получают субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Петербурге.

- Основание для получения субсидии - когда расходы на оплату жилья превышают 22% от совокупного дохода семьи .

- Льготы также получают семьи, состоящие из пенсионеров по старости и инвалидности, многодетные семьи и одинокие матери, и прочие социальные категории.

Источник: Жилищный комитет СПб, Ассоциация управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере СПб

Тирская Мария

Зарплату будут считать по-новому У бюджетников появится мотивация  »
Юридические статьи »
Читайте также