Отставка получила законные основания В Уставном суде открылась вакансия

СПб. Законодательное собрание Петербурга приняло отставку судьи Уставного суда (УС) СПб Натальи Шевелевой. Выборы претендента на ее место могут затянуться.

Наталья Шевелева написала заявление об отставке почти месяц назад - 14 апреля, на следующий день после того, как новый состав суда вынес свой первый вердикт . Как писал "ДП", суд отказался признать целевые программы СПб, принятые на заседании правительства города и предусматривающие миллионное финансирование из бюджета, нормативно-правовыми актами.

По мнению руководителя Демократической фракции ЗС Сергея Гуляева (879242)* (кандидатуру Натальи Шевелевой выдвигало именно это депутатское объединение, остальных рекомендовал Смольный и лояльные ему фракции), уход Шевелевой - "акт безысходности, совершенный от невозможности ничего изменить в Уставном суде". Примечательно, что перед избранием в ноябре 2005 г. Наталья Шевелева была советником у прежнего председателя УС Николая Кропачева (508754)*. Она до сих пор заведует кафедрой государственного и административного права на юридическом факультете СПбГУ, который возглавляет Николай Кропачев. Связаться с Натальей Шевелевой вчера не удалось.

Кворум есть

Новый председатель УС Сергей Сергевнин заявил, что "уход Натальи Шевелевой никак не скажется на работе Уставного суда, и без нее у нас достаточно судей, кворум есть, и мы можем продолжать рассмотрение дел".

После официальной отставки городской парламент должен объявить конкурс на освободившееся место. На выдвижение кандидатов отводится месяц. Скорее всего, провести выборы нового судьи до конца весенней сессии депутаты не успеют, и место в суде останется вакантным до осени.

Одним из кандидатов считается депутат ЗC Андрей Черных (261464)*. В этом году он вышел из состава Демократической фракции, перейдя в "Единую Россию". "Моя кандидатура действительно рассматривается, - заявил Андрей Черных. - Однако конкретных предложений ко мне пока не поступало".

Андрей Черных 25 лет назад закончил юридический факультет СПбГУ и работал как в правоохранительных органах, так и в судебной системе.

На заметку

- Действующий состав Уставного суда был избран Законодательным собранием Петербурга 2 ноября 2005 г.

- Тогда на шесть вакантных мест в составе Уставного суда Петербурга претендовал 21 кандидат. Трех из них выдвинул губернатор города, остальных предложили депутаты.

Тирская Мария

Спасатели сольют три стихии в одну Надзор станет монолитнее  »
Юридические статьи »
Читайте также