Спасатели сольют три стихии в одну Надзор станет монолитнее

СПб. МЧС РФ планирует объединить свои региональные подразделения с Госинспекциями пожарного надзора и инспекциями по маломерным судам в единую надзорную структуру.

Об этом сообщил на состоявшейся вчера и посвященной функционированию спасателей в новых законодательных реалиях конференции заместитель начальника Главного управления МЧС России по Петербургу Сергей Ботвинев. По его словам, работа над проектом реформы в настоящее время ведется в МЧС.

Вызывает сомнения

"Если реформа осуществится, то у нас появится единый комплексный надзор, - уверен Сергей Ботвинев. - Это облегчит жизнь и для предприятий, проверять соблюдение правил на которых будет один орган". По его словам, для того чтобы такое объединение произошло, необходимо будет внести изменения в целый ряд нормативных актов, в частности в федеральный закон о пожарной безопасности , в Гражданский кодекс и Кодекс об административных правонарушениях . Названия, даже рабочего, у будущей структуры пока нет.

В Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Петербурга о планах МЧС пока ничего не знают. "Я о данной инициативе ничего не слышал, - заявил заместитель начальника ГИМС Александр Камелин. - Три организации, которые хочет объединить МЧС, абсолютно разные, и я не понимаю, зачем нужен такой конгломерат. ГИМС была включена в структуру МЧС еще в 2004 г., и наша организация работает в разрезе действующего законодательства". Государственная инспекция по маломерным судам РФ была передана из ведения Министерства природных ресурсов РФ в ведение Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий в феврале 2004 г. постановлением Правительства РФ. Тогда решение о передаче структуры называлось логичным в связи с тем, что на воде с участием маломерных судов происходит множество несчастных случаев.

Вода и огонь

Представители водно-моторного и "парусного" миров Петербурга инициативу МЧС по объединению трех ведомств в одно также не одобряют. "Я против такого объединения, - заявил командор яхт-клуба "Балтиец" Владимир Климбек. - ГИМС - структура, которая занимается исключительно маломерными судами и ничем более и с работой своей справляется хорошо. А эта область требует особого внимания, и в случае реформы МЧС судам будет уделяться меньше внимания. На мой взгляд, это все равно что взять и объединить ГИБДД с какой-нибудь другой структурой". Руководители промышленных предприятий относятся к грядущей реформе спокойно. "Для предприятий актуален контроль пожарной инспекции, - говорит генеральный директор ООО "Завод ПТО им. С.М. Кирова" Владимир Буровцев. - На мой взгляд, от объединения этой структуры с двумя другими в ее работе ничего не изменится".

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Петербургу Сергей Ботвинев позитивно настроен по отношению к инициативе федерального центра по созданию системы единого надзора.

На заметку

- Примечательно, что с февраля 2006 г. сотрудники ГУ МЧС России по СПб и всех его структур (в том числе Госинспекции пожарного надзора) больше не имеют права брать деньги за свои услуги.

- В феврале Прокуратура Петербурга признала незаконным документ, устанавливающий перечень платных услуг в сфере пожарной деятельности.

- С требованием отменить приказ, вышедший в октябре 2005 г., в декабре выступил Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли СПб и Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе.

Источник: "ДП"

Коломенцев Алексей,

Таможня досталась правительству  »
Юридические статьи »
Читайте также