Любовь и страх

СПб. Политическая веха года - послание Президента Федеральному собранию РФ - вновь заставила обсуждать тему концентрации верховной власти.

Как и 2 месяца назад, в юбилей ХХ съезда КПСС, сейчас активно обсуждается тема "культа личности Владимира Путина". Этому способствуют публикации опросов общественного мнения, согласно которым рейтинг Президента РФ растет, а большинство россиян не видит его преемника среди действующих политиков.

При этом в среде профессиональных политологов и философов тема вызывает почти священный ужас. Вежливые и корректные ученые в разговоре с корреспондентом "ДП" при упоминании слов "Путин" или "президент" в контексте культа личности не раз моментально меняли стиль ведения разговора и настойчиво пытались уйти от темы. Реакция на предложение рассуждать на тему культа личности сегодня бывает даже чрезмерно эмоциональной. Так, ответом на один из посвященных этой проблеме материалов "ДП" (см. 34/06, www.dpgazeta.ru) стали возмущенные письма в редакцию. Ни один из лояльных к власти политиков не позволяет себе высказываний на эту тему, хотя в обществе интерес к возможному культу личности эпизодически вспыхивает. Так было после публикации книжки о детстве Владимира Путина, выпущенной петербургским "Единством", сообщения об установке в Пскове памятника ему же, отмены выборов губернаторов или шумных акций "Идущих вместе" или "Наших".

По мнению россиян, лубочные образы Владимира Путина еще не означают культа личности.

Хрылова Татьяна

Кто на море хозяин?  »
Юридические статьи »
Читайте также