Два сапога не всегда пара А заверения продавцов — правда

Покупка обуви в нашей стране, что лотерея. Иногда приобретенные в дорогущем магазине туфельки расползаются по швам буквально через месяц. А бывает, что купленные «на сезон» сапоги служат и два, и три года. Рассказать, как же грамотно выбрать обувь, наш корреспондент Елена Кузнецова попросила эксперта Бюро товарных экспертиз Ларису Пушкову.

— Сейчас в магазинах представлен очень широкий ассортимент обуви на любой вкус и кошелек. Как при всем этом разнообразии выбрать качественную и удобную?

— Определить «на глаз» качество обуви очень сложно. Как правило, все дефекты изделия проявляются только при носке. По правилам торговли , покупателю дается четырнадцать дней, в течение которых он должен определиться — подходит ему приобретенная модель или нет. Если при ходьбе вы ощущаете дискомфорт или просто решили, что данная обувь вам не подходит по стилю, ее можно вернуть в магазин. Единственное условие: покупка не должна потерять товарный вид: исключаются заломы в носочной части, потертости набойки и подошвы.

— Неужели выявить дефекты в магазине никак нельзя?

— Как правило, в магазине вы можете заметить только явные производственные дефекты. Обратите внимание на качество швов — строчка должна быть ровной, без разрывов. Обязательно убедитесь, хорошо ли приклеена подошва, нет ли различия в тоне краски материала верха у каждой полупары. Совсем недавно к нам пришел мужчина, которому продали два разных ботинка, отличающихся не только по тону кожи, но и фасону. Причем он довольно долго их носил, прежде чем заметил различия в цвете.

Загляните внутрь изделия, проверьте, не отклеена ли стелька, нет ли узлов и грубых швов, складок, не разорвана ли подкладка, нет ли под ней бугров. Очень часто я вижу на улицах девушек, которые буквально «заваливаются» в сторону на своих каблуках. Это тоже явный дефект. При покупке туфель на шпильке очень важно, чтобы каблук был устойчивым.

— Подскажите, как это определить, ведь именно весной и летом модницы часто носят высокие каблуки?

— Определить устойчивость каблука несложно. Туфля должна ровно стоять на горизонтальной поверхности, не качаясь. У правильно установленного каблука его серединная линия совпадает с центральным швом пяточной части туфли. Как я уже сказала, остальные скрытые дефекты проявляются только при эксплуатации изделия.

Как вы знаете, правилами торговли у нас установлен гарантийный срок на обувь — один месяц со дня покупки. Но это не значит, что, если через полгода или даже год у вас сломался каблук, вы не сможете предъявить претензии продавцу. По закону, существует так называемый претензионный срок, в течение которого человек может вернуть некачественную обувь в магазин. На сегодняшний день — это два года со дня покупки товара.

— А как определить производственный брак, проявившийся в ходе носки, ведь два года — срок для обуви достаточно большой?

— При покупке обуви продавец обязан дать вам всю информацию о правильной эксплуатации модели, в том числе обратить внимание на то, какая это обувь — модельная, повседневная или спортивная. Если вы, к примеру, на тонкой шпильке попали в расщелину на асфальте или застряли в ребристой поверхности ступени эскалатора, экспертиза будет на стороне продавца, при условии, что он предупредил вас о том, что вы купили модельную обувь.

Если же обувь мало носилась, нет следов механических повреждений и неправильной эксплуатации, такие повреждения, как сломанный каблук, треснувшая подошва или разрыв кожи, скорее всего, являются именно производственным дефектом. В этом случае нужно написать заявление в магазин с требованием бесплатного ремонта или возврата денег.

Подчеркну, что покупатель сам выбирает, что он хочет — вернуть потраченные деньги или починить обувь за счет продавца. Если торгующая точка отказалась на каком-либо основании удовлетворить ваши требования, вы можете сами отдать обувь на экспертизу и при положительном решении подать на нее судебный иск.

— Очень часто продавцы в этом случае заявляют, что купленные туфли или сапоги просто не подходят к нашим условиям. Что делать?

— Повседневная обувь при правильном уходе за ней должна по ГОСТам выдерживать влажность и перепады температур. Поэтому все разговоры о том, что те же итальянские модели непригодны для нашего климата, не более чем выдумка недобросовестных продавцов.

Единственное, что для нашего климата больше подходит не прошитая, а клееная обувь. Современный обувной клей устойчив к влаге, а вот сквозь дырочки швов вода просачивается внутрь. Именно поэтому изделия из кожи необходимо обрабатывать кремами или водоотталкивающими пропитками.

Другое дело, что даже повседневную обувь, по правилам эксплуатации, носят через день, чтобы она успела просохнуть. Хочу обратить внимание читателей, что обувь следует сушить при комнатной температуре. Поэтому не стоит пользоваться электрическими сушками. Все-таки они нагреваются сильнее и сушат кожу, что может привести к ее растрескиванию.

— Сейчас очень модна замшевая обувь, которая считается более капризной, чем изделия из гладкой кожи. Как ухаживать за ней?

— То, что у нас принято называть замшей, на самом деле велюр. Натуральная замша — очень дорогой материал, поэтому в массовом производстве ее не используют. Для ухода за велюровой обувью надо использовать специальную резиновую щеточку, которая поднимает ворсинки. Чистить такие изделия нужно, только предварительно высушив их. Иногда на поверхности велюровой обуви появляются белесые пятна — краситель разрушается под действием влаги. Чтобы этого не произошло, необходимо обрабатывать изделия из велюра специальными спреями не реже, чем два раза в неделю.

— Иногда внутренняя часть сапог или туфель красит колготки. Это тоже считается браком?

— Конечно. Неустойчивость краски подкладки или верхней части кожи считается критическим дефектом, наличие которого делает обувь непригодной для эксплуатации. Я знаю, что магазины часто предлагают средства, предотвращающие окрашивание, но они, как правило, оказываются неэффективными.

— Весной и летом, когда наступает дачный сезон, актуальной становится покупка резиновых сапог. Как определить, промокают они или нет? Ведь ноги в них потеют, что тоже служит причиной появления влаги.

— Проверить, протекают резиновые сапоги или нет, очень просто. Поставьте их на сутки в тазик с водой. Если вода попала внутрь — несите их обратно в магазин. Сейчас у нас стоят на экспертизе как раз такие детские сапожки. За ночь вода заполнила почти полсапога.

— Сейчас женская обувь очень часто украшается стразами, различными накладными пряжками, лентами и шнурочками. К сожалению, очень часто эти декоративные детали быстро отваливаются и туфли теряют свой вид. Продавцы же на эти жалобы отвечают, что якобы, по закону, гарантия на украшения не распространяется. Это действительно так?

— Ничего подобного. Фурнитура — неотъемлемая составляющая обуви, и на нее распространяется такая же гарантия, как и на колодку. Совсем недавно к нам обратилась за помощью девушка, у которой на летних туфлях сломалась пряжка, удерживающая на ноге два ремешка. А в магазине ей сказали: вы же оторванную пуговицу сами пришиваете, вот и пряжку чините самостоятельно. Хотя, во-первых, к туфлям дополнительная пряжка не прилагалась, а во-вторых, пришить ее в домашних условиях просто невозможно.

— Очень часто в магазине продают обувь за 400 — 600 рублей, на ценнике которой написано «натуральная кожа». Как убедиться, что обувь действительно кожаная?

— На самом деле самый надежный способ — просто понюхать ее. У натуральной кожи очень специфичный запах, его ни с чем не спутаешь. Но если вы не доверяете своему носу, осмотрите кромку швов и срезов. Обычно верхний край деталей у кожаной обуви просто обрезается, а у искусственной — загибается. Правда, у дорогой модельной обуви края также обрабатываются в загибку. Не стоит гнуть туфли и определять по заломам качество кожи. Кроме того, что изделие уже в магазине потеряет свой товарный вид, вы ничего не добьетесь.

— Иногда в дорогих магазинах продаются модели, выполненные из экзотических видов кожи — кенгуру, крокодила. Как определить, что вас не обманывают, выдавая за «крокодила» обычную телячью кожу?

— Рядовой покупатель этого определить не сможет. Если вы не уверены в том, что купили изделие из заявленного вида кожи, лучше отнести его на экспертизу. Но иногда бывает достаточно элементарной внимательности. Как-то раз к нам в бюро женщина принесла на экспертизу сапожки. В беседе выяснилось, что она заплатила за них немалую сумму — что-то порядка 15 тысяч рублей. Оказалось, что продавец заверил женщину, что подкладка сапожек сделана из меха шиншиллы. Мы же невооруженным глазом увидели, что мех искусственный, хотя и хорошего качества. Достаточно было просто раздвинуть ворсинки меха и увидеть под ними тканую основу.

• • •По своему назначению обувь делится на несколько видов.

Повседневная — обувь, используемая для длительной носки на улице и в помещении. Изготавливается она с учетом возраст-ной принадлежности. Как правило, каблук в женской повседневной обуви устойчивый, его высота не превышает 5 сантиметров.

Модельная — обувь для кратковременной носки при различных торжественных случаях, она всегда соответствует требованиям моды. Ее, как правило, отличает высокий каблук, более изящная колодка, дорогостоящая фурнитура, натуральный материал подошвы. Чтобы продлить срок службы модельной обуви, специалисты рекомендуют почти сразу же после ее приобретения делать профилактический накат.

Для активного отдыха — обувь для прогулки, отдыха, занятий физкультурой.

Спортивная и домашняя — ее предназначение понятно по самому названию.

Елена Кузнецова

Герман Греф отдал таможню  »
Юридические статьи »
Читайте также