Из травы возгорится пламя Основная причина весенних пожаров в лесу сельхозпалы

Вчера в Ленинградской области горели торфяники на 625´м километре федерального шоссе "Россия", между поселками Жары и Рябово. Как установила проверка, причиной возгорания стало несанкционированное проведение сельхозпалов. Или как их называют в народе - "сельхозпалычи".

По мнению специалистов Тосненского пожарного отряда и Федерального агентства лесного хозяйства по Ленинградской области и Санкт-Петербургу, "автором" пожара стало одно из сельхозпредприятий, решивших избавиться от сухой травы и заодно немного удобрить почву с помощью традиционного средства - огня. В результате на 5 гектарах торфяников вспыхнул пожар. Теперь, в соответствии с действующим законодательством , компанию, в пользовании которой находятся горящие территории, ожидает штраф в размере от 200 до 300 МРОТ (20-30 тысяч рублей) за несоблюдение правил пожарной безопасности. Кстати, по сообщению пресс-службы комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области, представители сельхозпредприятия в тушении пожара участия не принимали.

По словам председателя комитета по природным ресурсам Михаила Дедова, в текущем году обстановка с лесными и торфяными пожарами на территории субъекта сложнее, чем в предыдущие годы. С 1 апреля по настоящий момент пожарными службами совершено более тысячи выездов. В основном, чтобы остановить последствия весенних палов.

Напомним, что на 2006 год из федерального бюджета на тушение огня в лесу Ленинградской области определен объем субвенций в 6,35 миллиона рублей.

Сами же областные власти оплачивают противопожарные работы из Фонда по предупреждению и тушению лесных пожаров, в который поступают отчисления от лесопользователей. По словам Михаила Дедова, в этом фонде сейчас около 2 миллионов рублей.

Между тем

Ситуация с лесными пожарами в этом году по всей стране хуже, чем в прошлом. По данным Министерства природных ресурсов, 10 мая в лесном фонде Российской Федерации полыхало 319 пожаров. Причем только за сутки противопожарными подразделениями Рослесхоза удалось ликвидировать 409 возгораний. На территории Северо-Запада России зарегистрировано 25 очагов возгорания. К счастью, ни одного крупного. Всего же с начала года в лесном фонде РФ произошло 6,9 тысячи пожаров, тогда как за аналогичный период прошлого года - в 4,5 раза меньше.

Юрий Звягин

"Нас цинично и нагло обманули..."  »
Юридические статьи »
Читайте также