"Нас цинично и нагло обманули..."

Многодетная петербургская семья лишилась пятикомнатной квартиры из-за своей доверчивости

В традиционном ежегодном послании к Федеральному собранию президент Владимир Путин огласил программу поддержки материнства и детства. В питерской многодетной семье Меньшиковых главу государства слушали с большим интересом и... со слезами на глазах. Международный день семьи 15 мая Владимир и Елена Меньшиковы, а также восемь их детей встретят в тесной однокомнатной квартире под Сестрорецком.

Продадим квартиру - купим дом

...Небольшая квартирка близ станции Горская под завязку забита домашним скарбом. На одном диване спят четыре человека - отец, мать и двое детей, младшему из которых недавно исполнилось 15 лет. Рядом с домом нет ни поликлиники, ни аптеки, ни магазина.

Так как всем десятерым жить здесь невозможно, старшие дети временно ютятся по знакомым. В столь непростой ситуации многодетная семья оказалась с середины февраля этого года, когда по решению Приморского районного суда она была вынуждена покинуть свою 5-ком-натную квартиру в доме на проспекте Королева. Таков был исход судебного разбирательства, которое продолжалось более 10 лет.

Эта неоднозначная история со столь печальным финалом началась в 1992 году. Владимир Меньшиков и его жена, столкнувшись с большими материальными трудностями в неспокойное для нашей страны время, решили продать свою квартиру, которую получили от города в 1989 году. Это была даже не одна квартира, а сразу две - четырехкомнатная и однокомнатная. Но они были оформлены на один ордер.

Что же толкнуло семью на такой шаг? Владимир и Елена Меньшиковы решили переехать за город и вести натуральное хозяйство. Взамен проданной квартиры они планировали приобрести большой дом. Только так можно было прокормить большую семью, в которой было восемь детей в возрасте от 1 года до 18 лет.

Свой человек в семье

К радости Меньшиковых покупательница на квартиру нашлась быстро. Галина 3., приехавшая в Петербург из Мариуполя, мгновенно стала в семье своим человеком. Заезжала попить чаю, поиграть с детьми. Сомнений в ее порядочности у Елены и Владимира Меньшиковых никогда не возникало. На дворе стоял 1992 год, и квартирные махинации тогда еще не успели расцвести буйным цветом.

- Галина предложила нам заключить договор о продаже квартиры по балансовой стоимости, - говорит Елена Меньшикова. - В документе была обозначена сумма - 36 тысяч 614 рублей. Однако на словах эта женщина вместо денег предложила нам построить дом за городом. Мы с радостью согласились. Нам и в голову не пришло прописать эти пункты в договоре.

Спустя некоторое время покупательница действительно оформила на главу семьи участок под строительство дома в поселке Сосново и наняла подрядчика. Однако работы велись недолго. Когда Меньшиковы приехали взглянуть на свое будущее жилье, они увидели, что дом готов максимум на 30 процентов.

- Мы начали волноваться, - продолжает Елена Меньшикова. - Позвонили Галине и спросили, что с домом. В ответ услышали, что все свои обязательства перед нами она выполнила, а на строительство дома средств у нее больше нет. И тут же потребовала освобождать квартиру. Мы подали в суд иск о признании сделки недействительной...

Версия покупательницы

Однако суд принял решение не в пользу семьи Меньшиковых. С юридической точки зрения договор действительно был составлен безупречно. Даже органы опеки, которые по закону должны отстаивать интересы несовершеннолетних, дали свое согласие на продажу 5-комнат-ной квартиры.

Галина 3. на суде озвучила свою версию развития событий.

Она заявила, что сразу после составления договора о продаже квартиры передала Меньшиковым деньги и даже представила суду свидетеля, который якобы помогал ей менять доллары США на рубли. На эти деньги, по заверению покупательницы, Владимир Меньшиков должен был купить дом в Тихвине, но вместо этого купил участок земли в Пуш-горском районе, а затем еще несколько земельных участков. Оставшиеся деньги, по версии Галины 3., глава многодетного семейства вложил в бизнес.

После чего Владимир Меньшиков якобы заявил покупательнице, что денег у него не осталось и семье некуда выезжать из проданной квартиры. Он попросил ее приобрести участок земли под строительство дома. Галина была заинтересована поскорее вселиться в купленное жилье, поэтому, по ее словам, была вынуждена согласиться. Так был приобретен участок под строительство в поселке Сосново. Но финансировать само строительство дома Галина не собиралась.

"Мы чудом не оказались на улице"

- Ни копейки денег от Галины мы не получили! - говорит Елена Меньшикова. - Ее слова - это ложь. Никакие земельные участки мы также не скупали и строить дом в Соснове на свои деньги тоже не собирались. Эта женщина нам много чего наобещала на словах, а потом цинично и нагло обманула...

После того как три месяца назад судебные приставы силой выставили семью из 5-комнат-ной квартиры, Меньшиковы только чудом не оказались на улице. Спасла их однокомнатная квартира под Сестрорецком, доставшаяся в наследство от недавно умершей мамы Владимира Меньшикова.

- Галина даже все вещи нам забрать не позволила, - рассказывает 22-летняя Вера, дочь Елены и Владимира Меньшиковых. - Мы попытались взять хотя бы свои книги, но нас новые хозяева даже на порог не пускают. Договориться с ними по-хорошему не получается...

Недавно делом Меньшиковых заинтересовалась городская прокуратура. Шансы на пересмотр дела хотя и небольшие, но имеются. А пока в Жилищный комитет города Меньшиковы направили просьбу о выделении им временного жилья в маневренном фонде.

Ольга Рябинина

Юридические статьи »
Читайте также