За последние годы наблюдается снижение количества проверок малого бизнеса контрольными органами.

Заместитель министра экономического развития и торговли России Александр Маслов связывает эту тенденцию с реализацией Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», вступившего в силу в августе 2001 года: «Отмечается сокращение числа проверок и по отдельным наиболее распространенным видам инспекций – пожарной инспекции и Госсанэпиднадзора».

Отдельные исследования, проведенные спустя год после вступления закона в силу, позволяют полагать, что нагрузка на предпринимателей сократилась. По результатам опросов представителей малого бизнеса, проведенных ЦЭФИР в рамках проекта «Мониторинг административных барьеров развития малого предпринимательства», в первой половине 2002 года по сравнению с аналогичным периодом 2001 года отмечается сокращение количества инспекций в расчете на одно малое предприятие на 21%, а по сравнению со второй половиной 2001 года – на 27% (на уровне регионов тенденции различаются – из 20 обследованных регионов в 4-х среднее число инспекций выросло). Зафиксировано сокращение времени, затрачиваемого руководителями предприятий на обеспечение инспекций и связанных с проверками материальных издержек.

По данным Минэкономразвития, наблюдается сокращение числа проверок также со стороны Российской транспортной инспекции, Федеральной службы земельного кадастра, органов стандартизации, архитектурно-строительного надзора.

Приводя эти факты, Александр Маслов указывает, что выводы об устойчивости тенденции делать рано – следует дождаться следующих исследований ЦЭФИР, а также результатов других независимых исследований по данному вопросу. По его оценке, в 2000 году общие затраты предпринимателей на преодоление административных барьеров составляли от 18 до 19 млрд рублей в месяц, или около 10% розничного товарооборота. То есть каждый десятый рубль потребителя оплачивал преодоление административных барьеров торговлей и промышленностью».

Правительство России 15 мая поручило Минэкономразвития России, Минюсту России, Министерству России по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства провести анализ обеспечения открытости и доступности субъектов малого предпринимательства нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, выполнение которых проверяется при проведении государственного контроля (надзора). На основе полученного анализа необходимо представить соответствующие предложения в Правительство России до 15 июня 2003 года.

Законодательное собрание внесло изменения в закон о пожарной безопасности Санкт-Петербурга.  »
Юридические статьи »
Читайте также