За овсянку переплатили 6 бюджетных миллионов

Более 6 миллионов рублей бюджетных денег переплатил Невский район за поставку продуктов в детские сады и школы-интернаты в 2004 году. Так считают в районной прокуратуре, полагая, что бюджет "прохудился" из-за халатности должностных лиц. Пока что под подозрением надзорного ведомства находится бывший начальник отдела образования и молодежной политики района. Но не исключено, что число фигурантов дела возрастет.

Прокуратурой Невского района в отношении чиновницы возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Имя подозреваемой в прокуратуре не сообщают. Если учесть, что в 2004 году отделом образования руководила Людмила Жарикова, то логично предположить, что под подозрение попала именно она.

Как считает следствие, в апреле 2004 года начальник отдела образования молодежной политики администрации Невского района Санкт-Петербурга заключила с ЗАО "Спецобслуживание" (к слову сказать, эта фирма владеет сетью магазинов "Здоровый малыш") два государственных контракта. Один из них - на поставку продуктов питания в детские дошкольные учреждения образования Невского района в 2004 году. Цена данного контракта составила 44,5 миллиона рублей. Второй контракт был заключен на поставку продуктов питания в специализированные детские учреждения Невского района на сумму более 37 миллионов рублей. По подписанным актам выполненных работ "Спецобслуживание" выполнило свои обязательства в полном объеме, претензий к нему не имелось. Однако в ходе проверки выяснилось, что сразу после заключения договоров фирма увеличила отпускные цены на ряд продуктов питания (от 114 до 228 процентов за единицу товара), а также недопоставила ряд продукции, что и повлекло причинение крупного ущерба бюджету города.

По нашим данным, истории с бюджетными миллионами уже год. И первым, кто выявил нарушения при размещении госзаказа, был Комитет финансового контроля Смольного, возглавляемый Дмитрием Бурениным. В распоряжении "ТС" оказалось обращение КФК к губернатору города Валентине Матвиенко. В нем специалисты комитета докладывали о результатах проведенной в апреле прошлого года проверки. Уже тогда отмечалось, что "в результате отсутствия надлежащего контроля со стороны администрации Невского района за поставкой продуктов питания в дошкольные образовательные учреждения по контрактам N 1 и 2 с ЗАО "Спецобслуживание" в 2004 году бюджету Санкт-Петербурга нанесен ущерб не менее 6 миллионов рублей". Это выяснилось в ходе выборочной проверки выполнения "Спецобслуживанием" своих обязательств.

На докладе КФК губернатор города 25 мая прошлого года написала резолюцию: главе КФК Буренину передать материалы в правоохранительные органы, главе Невского района (теперь уже бывшему) Хренову разобраться и наказать виновных. Срок на возмездие был отпущен до 1 июля 2005 года. Однако времени потребовалось гораздо больше. За год были проведены новые проверки, которые подтвердили выводы КФК, и наконец в мае было возбуждено уголовное дело.

В отделе образования Невского района о возбуждении уголовного дела узнали от корреспондента "ТС" и прокомментировать ситуацию не смогли, сказав лишь, что фактура уголовного дела относится ко времени правления прежнего руководителя, оставившего пост осенью прошлого года.

Светлана Борисова

Двойной удар по будущему, или Как депутаты объели детей  »
Юридические статьи »
Читайте также