Двойной удар по будущему, или Как депутаты объели детей

"Дети - наше будущее! Мы должны заботиться о них!" -говорят взрослые дяди и тёти. Еще громче по этому поводу кричат политики и законотворцы. Только на деле их забота получается избирательной. Наши питерские депутаты, например, когда принимали бюджет города, решили, что подростки, которых принято считать трудными, недостойны нормального будущего .

Удар первый, или Если сам не можешь...

Что они сделали? Специальное предприятие ООО "Новое поколение", которое занимается этими трудными подростками, депутаты лишили значительной части финансирования. И то практически оказалось на грани закрытия.

Началось всё с того, что некоторые депутаты почему-то не захотели принимать "Программу профилактики правонарушений несовершеннолетними - 2006 -2008" . Правда, её удалось отстоять. Тогда законодатели обрушились на специальное предприятие "Новое поколение", которое выполняет эту программу и которое финансируется из бюджета города. Вот это-то финансирование и сократили. В чём же причина столь резко отрицательного отношения к ООО "Новое поколение"? А просто оно коммерческое предприятие. И это обстоятельство для депутатов, как красная тряпка для быка.

- У очень многих депутатов не укладывается в голове, как можно бюджетные деньги, причем немалые, перечислять на счета коммерческой организации, - говорит Наталья Евдокимова, депутат Законодательного собрания Петербурга, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам. - И это предубеждение повлияло на ситуацию.

Вот что по этому поводу сказал противник "Нового поколения" депутат Владимир Барканов (который также является председателем Бюджетно-финансового комитета) на заседании ЗакСа, когда во втором чтении рассматривалась новая "Программа профилактики правонарушений несовершеннолетними": "Я считаю, что сводить всю деятельность по профилактике правонарушений в городе (во всяком случае, значительную ее часть) к деятельности единственной организации, которая занимается реабилитацией подростков, совершивших правонарушения, неправильно. Прежде всего, считаю эту деятельность государственной задачей, и мои поправки направлены в том числе на усиление роли государственных структур в решении поставленной задачи, а также направленности усилий государства именно на профилактику".

Никто не спорит, что эта проблема - проблема государственная. Но есть одно большое "но": не со всеми проблемами государство в состоянии справиться в одиночку.

- С моей точки зрения, - говорит Наталья Евдокимова, - если государство не может брать на себя некоторые функции, но их может выполнить другая организация (коммерческая или некоммерческая), то государство должно покупать услуги у этой организации, как это делается во всем мире. Не надо изобретать велосипед. Государству и так хватает проблем.

Кроме того, государственное предприятие по закону не имеет права брать на работу несовершеннолетних, а негосударственное может. "Новое поколение" работает в нашем городе уже 13 лет. Главная задача предприятия - организация рабочих мест для подростков. Эти ребята - из неполных или неблагополучных семей, которые не учатся, не работают, которые совершили правонарушения или же склонны к подобному. Больше половины воспитанников "Нового поколения" осуждены условно, находятся под следствием или вышли из колонии. Кроме того, что здесь юноши и девушки приобретают трудовые навыки (в "Новом поколении" налажено производство детских настольных игр, которые продаются по всей России и в странах СНГ, "ТС" писал об этом в прошлом году), они получают образование и проходят социальную адаптацию. За 13 лет через "Новое поколение" прошли тысячи трудных подростков, которые сейчас живут нормальной жизнью. Практически у всех уже есть свои семьи, подрастают дети, среди них есть успешные бизнесмены и юристы, квалифицированные строители и рабочие. Лишь единицы не использовали свой второй шанс.

- У нас есть огромная проблема - профилактика правонарушений несовершеннолетних, -опять говорит Наталья Евдокимова. - И эту проблему надо решать. Можно, конечно, это делать дедовскими методами: задерживать, арестовывать, судить и отправлять детей в специальные школы и колонии и забывать о них на какое-то время. Но после того, как они вернутся в общество, мы получим рецидив. Мы это уже проходили и теперь расплачиваемся: имеем увеличение подростковой преступности. Так давайте же подойдем к этим детям по-другому. Давайте выясним для начала, в чём они нуждаются. Они упустили свой шанс получить образование и профессию по разным причинам. Я не снимаю вину с них самих, но так как они все-таки дети, то основная вина ложится на родителей и на общество. Да, можно отвернуться от них и сказать: "Вы - отбросы общества". А можно сказать: "Мы вас упустили, и теперь мы должны вам помочь всеми возможными способами". Один из способов - занятость. Подростки в "Новом поколении" работают и получают за свой труд зарплату. И каждый из них начинает чувствовать себя человеком, достойным уважения. Это - первое. Второе: они начинают учиться (одно из основных правил "Нового поколения" - обучение). 15-летний подросток, естественно, не сядет за парту вместе с второклассниками. Поэтому для ребят разрабатываются индивидуальные обучающие программы. Третье: подростки приобретают профессию. И когда становятся совершеннолетними, то к тому моменту уже имеют некую базу для дальнейшей жизни. И рецидивов после прохождения такой реабилитации - единицы. Кстати, многие подростки остаются работать в самом "Новом поколении", получая должности бригадиров, мастеров, воспитателей. Фактически они сами становятся социальными работниками.

Но все эти доводы не убеждают некоторых депутатов. Они уверены, что таким образом бюджетные деньги выбрасываются на ветер. Откуда у них такая информация, сказать трудно, потому как те, кто подобное заявляет, ни разу не посетили "Новое поколение".

- Вы не поверите, - говорит Михаил Дмитриев, генеральный директор ООО "Новое поколение", - мы приглашали того же Барканова, председателя Бюджетно-финансового комитета, шестнадцать раз! Но он так и не приехал.

В общем, вместо того чтобы помочь в расширении этого предприятия, законодатели практически зарубили его работу. Планировалось, что в этом году в городе появятся еще три площадки "Нового поколения", где подростки смогут работать и учиться, но из-за того, что было урезано финансирование, открыта только одна.

- На расширение необходимы дополнительные средства, - говорит Наталья Евдокимова. -Нужно привести в порядок помещения, закупить оборудование, разместить его, подготовить штат сотрудников, набрать детей и работать с ними (кстати, все помещения, которые есть у этой организации, принадлежат городу, и всё оборудование, на котором работают подростки, -собственность города). К сожалению, той поправкой, которая была предложена, деньги, предназначенные на развитие предприятия, были сняты.

А что вместо? Вместо этого депутат Владимир Барканов предложил открыть дополнительно три штаба молодежных работников и создать загородную базу для ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в структуре ГУ "Городской центр профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних". По некоторой информации, на затею с базой планировалось выделить 62 миллиона рублей. Правда, и эта идея осталась лишь идеей.

Удар второй, или Банкеты важнее

Злоключения "Нового поколения" на сокращении финансирования не закончились. Второй удар депутаты нанесли, что называется, ниже пояса. Одна из площадок предприятия, пятая по счету, находится в Колпинской воспитательной колонии, где отбывают наказание несовершеннолетние преступники. До прихода туда "Нового поколения" в этом исправительном учреждении подростки не то чтобы были предоставлены сами себе, просто ребятам там практически нечем было заняться. Учиться они не хотели, а уж работать тем более. Производство в колонии было своеобразное - воспитанники собирали гробы (поговаривают, что после выхода из колонии с некоторыми воспитанниками расплачивались натурой: то есть вот тебе гроб, иди продавай, вот и получишь свою зарплату). Да и сами условия были не фонтан. Подростки от такого существования убегали в прямом смысле этого слова: были как одиночные побеги, так и массовые. Один раз подростки даже инсценировали захват заложников.

Но после того, как в колонии появилось "Новое поколение", ситуация изменилась кардинально. У подростков появился стимул и к работе, и к учебе. Ребята стали получать нормальную зарплату: если раньше она составляла 25 рублей в месяц, то сейчас эта сумма доходит до 600. У воспитанников колонии появилась перспектива вернуться к нормальной жизни после выхода на свободу, продолжить учебу, устроиться на хорошую работу.

- Сейчас даже попыток побегов нет, - говорит Сергей Кошкаровский, начальник отдела по координации и контролю деятельности территориальных органов ФСИН Главного управления Минюста России по Северо-Западному ФО. - Сегодня Колпинская колония считается одной их лучших на Северо-Западе по всем показателям, а опыт работы "Нового поколения" в этом учреждении признан передовым.

Многие воспитанники, выйдя из колонии, продолжают учиться и работать на площадках предприятия, расположенных в городе. Но сегодня ситуация такова, что работа на площадке N 5 может быть остановлена. В бюджет города губернатором Петербурга была внесена поправка: предполагалось, что Колпинской колонии будет выделено девять с лишним миллионов рублей. Но депутат Игорь Артемьев предложил использовать эти деньги по другому назначению. По какому?

- Эти деньги были направлены на себя, любимых, - говорит Наталья Евдокимова.

Если точнее, то эти деньги пустили на... обеспечение деятельности законодательной власти. Депутат Артемьев предложил два с половиной миллиона из этой суммы выделить исключительно... на банкеты. Ну что тут скажешь? Ну не хватает нашим депутатам средств, чтобы вкусно поесть и попить. А колония... Колония перебьется.

- Мы столько времени ломали голову над тем, чтобы прописать каким-то образом в бюджете города статью на помощь Колпинской колонии, - рассказывает Наталья Евдокимова. - Впрямую это сделать невозможно, так как это будет нецелевое использование бюджетных средств. Колония находится в федеральном подчинении, и прямой перевод денег - нецелевая трата. Но мы придумали законный способ: было решено перевести деньги как трансферты. Но депутаты эту поправку не приняли.

Такой поворот событий стал шоком для всех.

- Лично для меня это было неожиданностью, - говорит Сергей Кошкаровский. - Даже после того, как в первом и втором чтении было отказано в финансировании, я очень надеялся, что здравый смысл в депутатском корпусе возобладает и деньги будут выделены. Даже если бы сумма была меньше, то ситуация была бы не такой сложной, как сегодня. Но этого не произошло.

- Я ничего не понимаю, - сокрушается Михаил Дмитриев. - У меня такое ощущение, что всё делается сознательно ради какой-то цели, но, какой именно, не понимаю.

Федеральная служба исполнения наказаний сейчас пытается исправить ситуацию и ищет выход из создавшегося положения.

- Мы обращались и к Валентине Матвиенко, и к Валерию Сердюкову, - говорит Сергей Кошкаровский. - Ведь в колонии находятся много подростков из области. У нас тесные контакты с рядом депутатов, и областных, и городских, которые нас поддерживают. К сожалению, пока никаких реальных шагов в сторону улучшения ситуации не последовало, и проблема в том, что раньше осени ничего не произойдет, а до того времени площадка просто может не дожить. Лучший вариант развития событий - производство будет приостановлено на какое-то время, пока не найдем средства. Худший - оно будет просто закрыто. Мы же хотим сохранить площадку в колонии и уже давно ведем переписку с различными чиновниками, но многие ответы на наши письма наводят на мысль, что люди не заинтересованы в решении этой проблемы. Или просто не понимают, что такое "Новое поколение"?..

"ТС" попытался связаться с Владимиром Баркановым, председателем Бюджетно-финансового комитета, чтобы выяснить, чем руководствовались законодатели, урезая финансирование "Новому поколению". Но за полторы недели у Владимира Васильевича на ответ времени так и не нашлось. А посему мы приводим один из его доводов, который он сам озвучил сразу после принятия бюджета: "Сама профилактика должна быть направлена в первую очередь на предупреждение преступности, а не на перевоспитание уже сложившихся преступников". Вот те на... Профилактика, безусловно, необходима, и с этим не поспоришь. Но не слишком ли большую ответственность взял на себя г-н Барканов, называя всех подростков, отбывающих срок в колонии, закоренелыми преступниками? Если по молодости лет и по глупости кто-то из них преступил закон, это еще не значит, что человек потерян для общества и на нём надо ставить крест и клеймо позора.

- Если говорить так, - говорит Сергей Кошкаровский, - то давайте начинать выделять средства на профилактику с детского сада... У нас сейчас нет элементарных вещей. Нет детских площадок, не осталось даже коробок во дворах. Нет ничего, где бы дети могли чем-то заняться. Есть платные секции и кружки, но не каждый родитель в состоянии заплатить за них. Да, я согласен, что надо вкладывать средства в предупреждение. Но ведь места лишения свободы - тоже предупреждение. Если мы там не научим и не покажем подростку, что такое хорошо и что такое плохо (а до этого он не всегда видел разницу), то, выйдя на свободу, он продолжит преступать закон. А если мы его научим, объясним и дадим шанс исправиться, то он наверняка станет полноценным членом общества.

Опять на улицу?

Те деньги, которые "Новому поколению" соизволили оставить, дают возможность обеспечить 830 рабочих мест. А на сегодняшний день на предприятии работают и учатся 1200 подростков (с учетом тех, которые находятся в колонии). Прибыли, которая поступает от продажи настольных игр, хватает лишь на зарплату мальчишкам и девчонкам. Что будет дальше с "Новым поколением", никто сказать не может.

Сейчас у предприятия еще одна напасть: на него, считают сотрудники, натравили Контрольно-счетную палату. Как говорит генеральный директор предприятия, всё делается для того, чтобы "Новое поколение" закрыли.

- Я не говорю, что мы какие-то уникальные, - подчеркивает Михаил Дмитриев. - Просто этими детьми никто не хочет заниматься. У нас есть дети с отклонениями в развитии, совершившие правонарушения, у нас есть дети, систематически употреблявшие алкоголь или наркотики, и так далее. Многие взрослые к таким подросткам даже подходить-то боятся, не то что с ними работать.

Трудно себе представить, что будет твориться, если эти 1200 подростков вновь окажутся на улице. И дело не в том, что они такие плохие. Просто они могут посчитать, что взрослые их обманули, наобещав чуть ли не райскую жизнь. А это может привести только к одному - озлоблению и жестокости.

- Это коснется всех, - говорит Михаил Дмитриев. - И простых людей, и тех же депутатов.

Правда, складывается такое впечатление, что часть депутатов считают, что они живут не у нас в стране и что им совершенно ничего не грозит. Но не вечно же они будут сидеть в депутатских креслах. И им когда-то придется выйти на улицу.

Кстати, некоторые законодатели недоумевали по поводу процентов снижения правонарушений по программе "Нового поколения".

- Предполагалось, что снижение преступности будет на пять -пятнадцать процентов, - рассказывает Наталья Евдокимова. - И некоторые депутаты кричали: "Как? Всего лишь пять процентов? На что такие деньги уходят?" Разумеется, мы понимаем, что эта программа не может быть рентабельной. Но это - инвестиции в человека. Вложив деньги в ребенка сегодня, завтра на улице будет меньше преступности, а послезавтра никто не отправится в тюрьму. Разве не в этом состоит социальная значимость программы? С моей точки зрения, то, что произошло с "Новым поколением", это неудовольствие и личная неприязнь некоторых депутатов к социальным проблемам.

Вот только их личная неприязнь может выйти боком нам всем. Потому что депутаты промахнулись. Сегодня они наказали детей. Завтра - себя и нас.

Лиана Растегина

Стрельба наугад  »
Юридические статьи »
Читайте также