Стрельба наугад

Ленобласть. Неравенство районов в области по уровню зарплат значительно и может вызывать социальное напряжение. Решать проблему будут интуитивно.

Недавно "ДП" писал о том, что руководство Ленинградской области подготовило поправки в законы позволяющие увязывать льготы по налогам для инвесторов с тем, в каком районе, бедном или богатом, будут размещаться производственные мощности. (см. "ДП" 70/06, www.dpgazeta.ru). Смысл такой дискриминации в том, чтобы новые инвестиции шли в районы, куда они сами идти не хотят. "Эта мера смягчит экономическую диспропорцию среди муниципальных образований. Уже нет необходимости стимулировать приход инвесторов во Всеволожский район, но есть и другие места, где пока пусто", - говорит вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас (355889)*.

Есть решение?

В экономике эксперименты стоят дорого, и платит за них в основном население. Поэтому чтобы решить любую проблему, нужно провести исследование, разобраться в причинах, а именно - почему же инвесторы не идут в депрессивные районы. Григорий Двас предлагает ответ: "Просто зачастую инвестор не владеет информацией о том, что происходит в регионе". Однако если инвесторы просто не в курсе ситуации, то нужно их информировать, при чем тут льготы? Далее вице-губернатор сам задается правильным вопросом: "Трудно понять, почему совершенно не востребован Кировский район, который прилегает к Петербургу, имеет хорошие трудовые ресурсы, логистику". Но если он не может ответить на этот вопрос, то есть неизвестно, почему инвесторы не идут в бедные районы, то как можно быть уверенным в том, что дифференцированные льготы помогут?

Миграционный прирост и зарплата в разных районах ленобласти в 2004 г.

По данным видно, что при прочих равных миграционный прирост выше в районах с высокой зарплатой.

-Суммарный чистый миграционный прирост в богатые районы за 4 года - 32,78 тыс. чел.

-Суммарный чистый миграционный прирост в бедные районы за 4 года - 18,70 тыс. чел.

-Численность населения в богатых регионах - 992,4 тыс. чел.

-Численность населения в бедных регионах -635,7 тыс. чел.

Замечание: Деление районов на богатые и бедные условно. В 2004 г. средняя зарплата в промышленности РФ была равна 7860 рублей в месяц, а если учесть, что стоимость фиксированного набора услуг в Ленобласти была меньше, чем в среднем по России, на 2,5%, то в качестве границы между "бедными" и "богатыми" была взята зарплата в 7500 рублей в месяц.

Богатые районы

Волосовский

Бокситогорский

Кировский

Лужский

Выборгский

Тосненский

Всеволжский

Киришский

Ломоносовский

Бедные районы

Подпорожский

Лодейнопольский

Приозерский

Кингисеппский

Сланцевский

Гатчинский

Тихвинский

Волховский

Тоннель построят китайцы?  »
Юридические статьи »
Читайте также