Телефонный лохотрон

Преступники могут вытянуть из вас деньги, не выходя из тюремной камеры Как "Городок" обеднел

Телешоумен Илья Олейников стал жертвой телефонных мошенников. В феврале его семейный бюджет недосчитался 12 тысяч рублей. Человека, который больше десяти лет легко разыгрывал окружающих, теперь и самого разыграли. Выражаясь шершавым языком российского бизнеса, "развели на деньги".

Илья Григорьевич переживает потерю стоически. 12 тысяч - сумма для звезды российского телевидения явно небольшая, но кому приятно быть обманутым? "Где-то полтора месяца назад мне позвонил человек и сказал: "Илья, здравствуй, это Сережа, со станции, на которой вы получали машину Я тут попал в аварию и мне нужно три тысячи, чтобы разобраться с гаишником - я завтра отдам". У меня действительно есть случайный знакомый, которого зовут Сергей. Поэтому я звоню своей жене и говорю: "Ира, сейчас тебе перезвонит Сережа, принеси ему 3 тысячи рублей". Впрочем, он отказался от встречи и попросил перевести деньги на интернет-карту. Потом перезвонил снова - якобы из ГАИ - и сказал, что нужно еще 9 тысяч. Я предупредил жену, чтобы больше ничего не давала, но она почему-то пропустила эти слова мимо ушей и перевела еще девять тысяч. Потом он опять звонит, этот "Сережа", благодарит и просит еще 300 долларов для гаишников. Ну я его послал подальше и напомнил, что завтра он обещал вернуть деньги. Назавтра"Сережа", естественно, не отзвонил. Это была "разводка", гениальная "разводка!" "Ага, вот из-за тебя-то я и не смог в прошлый раз рассчитаться в ресторане!" - вмешивается Юрий Стоянов с таким видом, как будто и кошелек у обоих артистов один на двоих. Олейников и Стоянов в жизни, как на экране, общаются между собой в манере сценического диалога, который предполагает, что где-то рядом присутствует молчаливый слушатель (зритель). Оба жителя "Городка" хоть и одеты скромно, но потеря 12 тысяч их финансовое благополучие явно не подкосила. Причина плохого настроения в другом. Люди, поставившие десятки розыгрышей, сами вдруг почувствовали себя беззащитными перед мошенниками. "Этим занимаются психологи, самые настоящие! Подобрать ключик можно к любому человеку И обмануть, и "развести" можно любого!" - в голосе обманутого Ильи Олейникова слышатся нотки, похожие на те, с которыми поэт Иван Бездомный описывал всесилие Воланда и его свиты.

"Сокол", "Сокол", я "Ястреб"!..

О телефонных мошенниках очень хорошо осведомлены в Агентстве журналистских расследований. "Нам уже с десяток раз звонили разные люди, пытавшиеся "развести" нас на деньги, - говорит заместитель директора Агентства журналистских расследований Евгений Вышенков. - Это очень модная сейчас тема. Вам звонит некий человек, который начинает как-то сумбурно разговаривать. Вы ничего не понимаете и задаете вопрос, например: "Андрей, это ты?" Этого только мошенник и ждет. "Да, -говорит, - это я, помоги мне, я в милиции". Тут же вступает другой, очень серьезный голос: "Я тут листаю материалы на вашего друга. Он совершил наезд на пешехода, так вот, пострадавший вроде согласен забрать заявление. Будете выручать своего приятеля?" При этом, разумеется, оказывается, что нужно заплатить от 100 до 500 долларов, чтобы "вынуть" приятеля из ДТП, из психиатрической больницы или из другого скандального дела. А так как мы живем, окруженные коррупционным полем, и каждый все время откупается от чего-нибудь, то это очень естественная ситуация, при которой мы начинаем помогать некоему "своему". Ну, естественно, в трубке вы слышите и некие акустические декорации, например треск милицейской рации и повторяющиеся позывные: "Сокол", "Сокол", я "Ястреб", высылайте усиление в квадраты шесть и восемь".

Евгений Вышенков продолжает: "По нашим данным, руководители этого "марлезонского балета" находятся в Форносово, если не ошибаюсь, в 6-м отряде. Это жулики, которым дали по 3-4 года. Обзванивают подряд все телефоны, по несколько тысяч номеров в день. Даже если один-два процента людей попадутся на их удочку - сумма набегает солидная. На воле у них есть сообщники - они-то и получают деньги. В последнее время мошенники стали действовать совсем безнаказанно. Если раньше посредника можно было как-то взять при передаче денег, теперь деньги стали переводить на так называемые электронные кошельки, то есть через Интернет. Жертву обмана просят приобрести карточку, допустим, на пять тысяч рублей и сообщить по телефону пин-код. Риск быть пойманным при передаче денег при такой схеме сведен к минимуму. Тут уже никакая милицейская засада не поможет!"

400 сравнительно честных способов отъема денег

Способы мошенничества постоянно меняются. Так называемая "ломка денег" и "лохотрон", которые были модны у мошенников несколько лет назад, уступают место более изощренным и технологичным методам. Мобильный телефон стал одним из самых удобных способов заработать на легкомыслии и неосведомленности человека. Например, некая фирма предлагает вам бесплатно скачать на мобильник модную мелодию. Вы действительно получите бесплатно веселый мотивчик, но по какой-то причине с вашего счета снимают деньги за услуги международного роуминга. Это может стоить десять, а то и двадцать долларов. А если мелодий скачали сразу несколько?

Впрочем, не сдают своих позиций традиционные виды отъема денег.

До сих пор в крупных универмагах и торговых центрах продолжаются так называемые "анкетирования". Вы отвечаете на какие-то вопросы, а затем получаете приглашение на презентацию. Там под действием бесплатного шампанского и в общей атмосфере приподнятости вы в каком-то помутнении рассудка приобретаете туристическую путевку в Испанию - на всю семью и всего за тысячу долларов. Потом, впрочем, оказывается, что по уровню сервиса этот тур стоил ровно в два раза дешевле и вы привозите грустные воспоминания об отдыхе в неотапливаемой однозвездной гостинице, расположенной в тридцати километрах от моря, да еще радом с асфальтовым заводом.

Лохотрон тоже продолжает приносить прибыль мошенникам. На него попадаются пенсионеры, которым для затравки организаторы лотереи теперь дарят какую-нибудь безделушку, чтобы вызвать доверие и заманить в свои сети. В общем, к четыремстам способам отъема денег, которые знал Остап Бендер, ежегодно прибавляется еще несколько.

"...И на память оставит мне в подарок 500 эскимо"

С наступлением весны на улицах появляются так называемые любительницы мороженого. Это девушки от 14 до 20 лет, которые подходят к мужчинам и просят их купить эскимо. Отказать девчушке, которая в солнечный весенний день жалостливо просит лакомство, может только закоренелый скряга. Ведь десять рублей - не деньги, а девушка вся такая беззащитная и трогательная. День рождения у нее к тому же... Дальше девушка выбирает самый дорогой торт-мороженое или вообще забирает полкоробки импортных рожков и уходит. "Добрый дядя" остается один на один с продавщицей, ожидающей, когда ей заплатят ее 200 рублей, что обычно и происходит. Спустя минут двадцать девушка возвращает мороженое продавцу и делится с ним частью гонорара за этот спектакль.

Дмитрий Богданов

Совет Федерации одобрил закон, определяющий основные формы и методы противодействия экстремистской деятельности  »
Юридические статьи »
Читайте также