Списание похищенного имущества Угнали автокран. Справка милиции: «Дело прекратить».

1) Когда можно списать стоимость крана на убытки?

2) Когда надо восстановить НДС? Как рассчитать пени, если прошел срок восстановления НДС?

1) При установлении фактов хищения имущества должна быть произведена инвентаризация (п. 1.5. Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. Приказом Минфина РФ от 13.06.95 №49

В бухгалтерском учете недостачи, выявленные при инвентаризации, относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» (при этом для недостающих товарно-материальных ценностей списывается их фактическая себестоимость, а для недостающих основных средств - их остаточная стоимость);

При отсутствии виновных лиц (что, в частности, может подтверждаться справкой из органов МВД о прекращении уголовного дела) стоимость похищенного имущества с кредита счета 94 относится в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы» и учитывается в составе внереализационных расходов.

Для целей исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам относятся убытки от хищений, виновники которых не установлены. В данных случаях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти (подп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ .

Таким образом, и для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения датой признания внереализационного расхода является дата составления справки, полученной из органов МВД.

2) В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения НДС.

Поскольку списание похищенного имущества не является объектом налогообложения НДС, есть основания для восстановления ранее сделанного вычета НДС на покупную стоимость похищенного имущества. Если было похищено основное средство, находившееся в эксплуатации, то восстановить вычет следует только на ту часть его стоимость, которая не была списана при осуществлении операций, облагаемых НДС (т. е. на остаточную стоимость).

Аналогичное разъяснение было дано в Письме МНС РФ от 30.07.04 №03-1-08/1711/15@ (если имущество, ранее приобретенное для производственной деятельности, использовано для операций, не подлежащих налогообложению, то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет. При этом по недоамортизированному имуществу сумма налога подлежит восстановлению в части, приходящейся на остаточную стоимость такого имущества).

Такая же позиция по поводу восстановления НДС на стоимость похищенного имущества обозначена и в Письме ФНС РФ от 31.08.05 №03-1-04/1528/9@ .

Однако, из положений главы 21 НК РФ невозможно сделать однозначный вывод о том, в какой момент следует отразить восстановление такого вычета.

Возможны три варианта:

а) уменьшить сумму вычетов в том налоговом периоде, в котором вычет был совершен изначально (после оплаты приобретенного имущества и принятия его на учет), с корректировкой соответствующей налоговой декларации;

б) восстановить вычет в том налоговом периоде, в котором было выявлено хищение, и похищенное имущество было списано с баланса;

в) восстановить вычет в том налоговом периоде, в котором стоимость похищенного имущества была признана расходом.

Сумма пеней зависит от того, какой из трех вариантов будет выбран.

С моей точки зрения, первый вариант является неоправданно жестким по отношению к налогоплательщику, т. к.:

• во-первых, вычет сделанный изначально был правомерен, т. к. имущество предполагалось использовать (а в случае с основными средствами в эксплуатации оно некоторое время фактически использовалось) для осуществления деятельности, облагаемой НДС, и в том, что дальнейшее использование стало невозможным, отсутствует вина налогоплательщика;

• во-вторых, данный случай по сути аналогичен ситуациям, перечисленным в п. 2 ст. 170 НК РФ (использование имущества для деятельности, освобожденной от НДС; передача имущества, не признаваемая реализацией и т. п.), а для этих ситуаций в п. 3 ст. 170 НК РФ предусмотрено именно восстановление вычета и уплата налога в бюджет, а не пересчет ранее совершенных операций;

• в-третьих, в Декларации по НДС (утв. Приказом Минфина РФ от 03.03.05 №31н ) предусматривается специальная строка для восстановления ранее сделанных вычетов в текущем налоговом периоде (стр. 370 в Разделе 2.1), т.е. предусматривается возможность сделать это без корректировки предыдущих налоговых деклараций.

Аргументом в пользу второго варианта (восстановить вычет в том налоговом периоде, в котором было выявлено хищение) является то, что похищенное имущество выбыло по данным бухгалтерского учета (списано с баланса), и указанное выбытие не облагается НДС.

Третий вариант (восстановить вычет в том налоговом периоде, в котором стоимость похищенного имущества была признана расходом) является для налогоплательщика наиболее благоприятным. Аргументом в его пользу является то, что вычет будет восстанавливаться только после того, как у налогоплательщика появляется обоснованная уверенность (справка из органов МВД) в том, что дальнейшее использование похищенного имущества (для облагаемой НДС деятельности) стало невозможным.

Следует также отметить, что поскольку глава 21 НК РФ не содержит явного требования о восстановлении вычета в случае списания имущества, существует точка зрения, в соответствии с которой указанный вычет (если он изначально был сделан правомерно) не следует восстанавливать вообще.

Обоснованность такой позиции подтверждается и арбитражными спорами, выигранными налогоплательщиками:

• Постановление ФАС Северо-Западного округа от 20.10.03 №А66-3321-03 ;

• Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.07.02 №А56-32943/01 ;

• Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 22.09.03 №А31-1049/1 .

Также следует отметить, что Федеральным законом от 22.07.05 №119-ФЗ в главу 21 НК РФ (и в частности, в ст. 170 НК РФ) внесены существенные изменения, вступающие в силу с 01.01.06 (отдельные положения – с 01.01.07), однако уточнений по вопросу о необходимости восстановления вычета НДС при списании имущества внесено не было.

Отвечает Дмитрий Прокофьев, эксперт журнала «Бухгалтерские вести», преподаватель Учебно-методических центров НОУ «Телеком», НОУ «Институт экономики и права»

Учетная политика: изменить нельзя, исправить  »
Юридические статьи »
Читайте также