Девелоперов ждет сокращение сроков Экологическую экспертизу попрекнули вредностью

СПб. До конца недели губернатор подпишет документ, который определит новый регламент прохождения согласований строящихся объектов .

Предполагается, что процедура получения согласующих подписей всех административных структур уменьшится до одного года. Об этом 1 апреля сообщила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.

"Сегодня, чтобы получить разрешение на строительство жилого дома, необходимо пройти согласование в трех экологических департаментах, - возмутилась Валентина Матвиенко, - и каждой подписи нужно дожидаться месяц-полтора. Это просто завуалированная форма вымогательства. Ну, скажите, какой экологический вред может нанести строительство вот этого жилого дома!"

Яростный монолог изрекался на строительной площадке 50-го квартала в Красногвардейском районе. Здесь ведется строительство нескольких жилых домов в рамках переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. В декабре 2005 г. генеральный подрядчик ЗАО "ГСК "ПетроСтройИнвест" полностью построило первый 17-этажный дом на 553 квартиры. Заселить их можно было бы прямо сегодня. Однако "Ленэнерго" до сих пор не может выполнить взятые на себя обязательства по подключению дома к электрическим сетям.

В связи с этим Владимиру Семенову, генеральный директор "Ленэнерго", Валентина Матвиенко устроила публичную выволочку. "Владимир Николаевич, - слегка куражась, вопрошала губернатор, - город заплатил вам 30 млн рублей. Еще до зимы вы с Романом Евгеньевичем (Роман Евгеньевич Филимонов, председатель Комитета по строительству СПб. - А.Ж.) подписали график подключения. Жилье уже полгода стоит, как построено. Но к электричеству не подключено. Где бюджетные деньги? Учтите, мы все равно докопаемся. А с этого года начинаем новую жизнь. Будем теперь "Ленэнерго" штрафовать. Вы теперь коммерческая структура. Не выполнили обязательства - будьте добры, отвечайте рублем".

Ускорение скипидаром

В ответ на пространную губернаторскую тираду Владимир Семенов отвечал невнятным бормотанием, что до конца мая дом обязательно "запитают по постоянной схеме ТП-2".

Крайне отрешенный (если судить по выражению лица) до этого момента Роман Филимонов вяло заметил, что мощностей ТП-2 для лифтов 17-этажного дома будет маловато. Валентина Матвиенко уточнила: "То есть, что получается, дом вы подключите, но люди на 17-й этаж будут подниматься пешком?" Владимир Семенов, похоже ориентируясь буквально на ходу, стал объяснять, что по схеме ТП-1 (это чтобы еще и на лифте ездить) дом можно будет подключить только к концу года. "Придется вам пятки скипидаром намазать", - резюмировала Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко недоумевает, почему этот дом в 50-м квартале Ржевка-Пороховые построили за полгода, а разрешение на строительство с учетом всех согласований получали 2 года.

ЦИФРЫ

До 2 лет сегодня требуется строителям с момента подачи заявки и до выхода постановления правительства СПб о строительстве объекта.

Источник: "ДП"

Александр Жарков

Шлагбаум браконьерству  »
Юридические статьи »
Читайте также