Первый класс начинается с очереди

День смеха для родителей многих будущих первоклашек стал настоящим испытанием - они записывали детей в школу.

Уже в семь утра рядом со школами выстроилась очередь из родителей, желающих записать сюда свои чада. Хотя прием заявлений в большинстве из них начинался лишь в девять.

Второй год подряд самый озорной день года становится стартовым для зачисления ребят в возрасте шести и семи лет в первый класс. Как известно, после отмены обязательного тестирования первоклассников сохраняется заявительный порядок приема в первые классы общеобразовательных школ. Тех родителей, которые подготавливали своего ребенка не абы как, такое положение не очень устраивает. Класс набирается не по уровню подготовленности, а по скорости и хваткости родителей будущих учеников. Как в известной поговорке: кто смел, тот и съел. И за парту к заблаговременно намеченной учительнице садится какой-то Вася Пупкин, а твой "вундеркинд" плетется к чужой тете. Поэтому многие родители, чтобы устроить детей в хорошую, с их точки зрения, школу, создают очереди со списками и дежурством у школ.

Зная о таком родительском рвении, некоторые школы готовились загодя. Как нам рассказала Татьяна Яковлева, завуч общеобразовательной школы N 38 Приморского района, за две недели до 1 апреля проводилось родительское собрание, объявление о котором было вывешено заранее. На собрании родителям рассказали о программе школы и познакомили их с первыми учительницами будущих первоклассников. Но несмотря на это, придя утром в субботу на работу, Татьяна Сергеевна обнаружила у входа в школу очередь.

- Мне пришлось начинать прием заявлений раньше официального времени. Как я потом узнала, отдельные родители пришли сюда в полшестого утра, - говорит Татьяна Яковлева.

В школе N 249 им. М.В. Маневича, что находится в Кировском районе, видимо, были готовы к такой ситуации. Как сказала нам ее директор Назира Мубаракшина, здесь уже с семи утра двери были открыты. Правда, прием заявлений начался по плану - в девять, зато родителям не пришлось мерзнуть на улице. И зачем было так волноваться, когда вся процедура закончилась минут через сорок...

Но, наверное, большинство учебных заведений пошли проторенным путем, как школа N 333 Невского района, и оповестили о предстоящей первоапрельской акции через детские сады. Но и в этой школе не обошлось без своей "изюминки". Так, каждому предлагалось написать или высказать в устной форме свои пожелания будущему преподавателю. Например, по словам директора школы Галины Петуховой, одна из семейных пар предложила вернуть форму с незабвенными черными и белыми фартучками.

Во всех опрошенных нами школах нас заверили, что этот день прошел без эксцессов, чинно и благородно. Однако некоторые родители первоклассников, правда отдававшие своих детей в другие школы, рассказывали нам несколько иное. По их словам, на школьных крылечках творилось форменное безобразие: родители с криками набрасывались друг на друга. Были случаи потасовок, слава богу, единичные.

Попотеть пришлось родителям, у которых дети не имеют регистрации на территории Петербурга. Им пришлось заранее обращаться в районные управления образования. И только после этого ребенку подбирали учебное заведение. По закону это прямая обязанность работников районо. Но видимо, этому не всегда следуют. Одной маме, например, пришлось обратиться в более высокие инстанции, прежде чем на ее ребенка обратили внимание в районном управлении.

Александра Заспа

Контрафакт "задавят" экономически  »
Юридические статьи »
Читайте также