Петербург профинансирует диспансеризацию Город присоединился к национальному проекту

СПб. Городские власти готовы финансировать мероприятия в рамках нацпроекта "Здоровье", однако пока не знают, как оценивать эффективность этих расходов.

Ход реализации нацпроекта вчера обсуждался на заседании комиссии по здравоохранению и экологии политсовета петербургского регионального отделения партии "Единая Россия".

В текущем году из федерального бюджета на проект "Здоровье" будет выделено около 1 млрд рублей. Так, ежемесячно около 86 млн рублей пойдет на доплаты врачам первичной медицинской помощи. Доплаты из федерального центра получают и сотрудники родовспомогательных учреждений - у врачей зарплата повысилась на 5-8 тыс. рублей, у акушерок - на 2-4 тыс.

Из городского бюджета на нацпроект "Здоровье" в текущем году будет выделено более 200 млн. В частности, по данным председателя Комитета по здравоохранению Петербурга (16894)* Юрия Щербука, 23 млн рублей город направит на диспансеризацию населения, которая начнется с 1 июля. Диспансеризация пройдет в 69 поликлиниках города и затронет около 117 тыс. человек, в первую очередь сотрудников социальной сферы, образования, культуры. Кроме того, проводится иммунизация населения, всего за 2 года ею планируется охватить 2 млн человек. На закупку холодильников для хранения вакцин (от гепатита В, полиомиелита, краснухи, других заболеваний) из городского бюджета уже выделено 19 млн рублей.

В основном федеральные средства по нацпроекту "Здоровье" распределяются через Комитет по здравоохранению Петербурга, а также через территориальное отделение Фонда обязательного медицинского страхования и через местное отделение фонда социального страхования (в частности, доплаты роддомам по родовым сертификатам).

Без критериев

Юрий Щербук заверил единороссов, что мероприятия в рамках нацпроекта реализуются по плану, а об их эффективности судить пока рано. Однако депутаты Законодательного собрания Петербурга обеспокоены тем, что Правительство РФ еще не разработало и не утвердило критерии качества работы медиков.

"Без определения критериев качества и эффективности работы врачей пропадет смысл нацпроекта, поскольку сейчас получается, что врачи получают доплаты просто так, вне зависимости от уровня их работы, - говорит депутат городского парламента Игорь Тимофеев. - При этом пациенты некоторых поликлиник жалуются на грубое отношение со стороны врачей. В целом же федеральный центр уже давно занимается разработкой критериев качества работы медиков, и хорошо, что эта тема получает дополнительное развитие в рамках нацпроекта".

Председатель Комитета по здравоохранению СПб Юрий Щербук уверен, что в конце этого года он сможет оценить эффективность нацпроекта "Здоровье" в Петербурге.

Цифры

2 млрд рублей будет выделено из федерального бюджета на нацпроект "Здоровье" в Петербурге. Контролем за расходованием средств займутся в том числе КСП Петербурга, Счетная палата РФ.

Источник: отделение "Единой России"

Фомичева Екатерина

Суд да дела  »
Юридические статьи »
Читайте также