Бюрократия в копиях

В какое учреждение ни придешь сегодня - везде с тебя требуют ксерокопии документов. Тех или иных, но в любом случае нотариально заверенных.

Вот, допустим, прихожу я в бывший райсобес, ныне отдел социальной защиты, - пенсионное и ветеранское удостоверения восстанавливать. А там группа инспекторов требует с меня копии всех страниц паспорта, ветеранской медали. И ведь вот он, документ, даю им. Да и в компьютере вся информация обо мне тут же высвечивается. Зачем, спрашивается, копия? Из одного кабинета посылают в другой, из другого - в третий...

Да раньше перед тем, как снять ксерокс, сто раз спрашивали, зачем тебе. Просто так и не снимали - мало ли что могла власть подумать! А сейчас на каждом шагу. Но ладно: засилье копий, так засилье, пожалуйста. А вот что делать старушкам - ведь, как назло, во многих этих учреждениях ксероксов-то и нет. Установили бы аппараты, зарабатывали деньги. Но только и говорят бедным немощным бабулькам - сбегайте-ка вниз, поищите на улице ксерокс, мы не делаем. Вот и бегают туда-сюда...

Александр Башук

Комментарий редакции

Мы обратились за комментарием в Санкт-Петербургскую адвокатскую коллегию Нарышкиных. Юрист Марина Емельянцева поведала нам много интересной информации. Оказывается, по действовавшей аж до середины 1999 года "Инструкции о порядке совершения нотариальных действий" заверения некоторых видов документов, имеющих юридическое значение (например, паспорта и заменяющих его документов, военного, партийного и прочих билетов, служебных удостоверений), действительно были запрещены.

Ныне действующие "Основы законодательства РФ о нотариате" не содержат таких ограничений, но в них осталось обязательное условие, что "эти документы не противоречат законодательным актам Российской Федерации" (ст. 77). Формулировка, прямо скажем, весьма абстрактная.

Таким образом, на сегодняшний день, хотя законодательством необходимость представления нотариально удостоверенной копии документа предусмотрена лишь в ряде случаев, практически его требуют все ведомства.

В каких же случаях предоставление копии обязательно? Возьмем Таможенный кодекс РФ. В п. 7 ст. 63 идет речь о требованиях к документам, необходимым для таможенного оформления. Там же указано, что они "могут представляться в виде оригиналов либо копий, заверенных лицом, их представившим, декларантом или уполномоченными органами, выдавшими такие документы".

При сделках с недвижимостью (закон N 122-ФЗ от 21.07.97 "О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним") от граждан требуют нотариального заверения только в одном случае - при продаже доли в общей собственности. Отказы от остальных участников общей долевой собственности прилагаются. О нотариально заверенных копиях в этом законе речь не идет вообще.

(Продолжение следует)

Двое на границе  »
Юридические статьи »
Читайте также