Лизингодатели развенчивают мифы Все, что компании хотели узнать о финансовой аренде и не стеснялись спросить

СПб. Лизинговая деятельность в России связана со множеством предрассудков. Всему виной недостаточная осведомленность клиентов о механизме лизинговых сделок.

Потенциальные клиенты часто не очень четко представляют себе смысл лизинговой сделки, а обрывочная информация о лизинге, которой они располагают, оставляет достаточно широкий простор для фантазии.

Общая беда

Беглый опрос, проведенный "ДП" среди нескольких крупных лизинговых компаний, действующих в Петербурге, показал, что практически все они сталкиваются со схожими заблуждениями клиентов.

Большинство лизинговых компаний вынуждено изо дня в день объяснять потенциальным клиентам одни и те же лизинговые понятия. Наработаны уже стандартные фразы и объяснения.

Многие лизинговые компании размещают на своих сайтах в Интернете основные лизинговые термины, описывают стандартные сделки. То есть стараются морально подготовить клиента и развенчать часть мифов "заочно".

Заблуждения касаются как законодательных аспектов лизинговой деятельности (например, могут ли физические лица выступать в качестве лизингополучателей), так и практики лизинговых сделок и их отличия от других способов обновления основных фондов (например, продает ли лизинговая компания имущество и есть ли у нее склад готовой продукции).

Нередки случаи, когда клиенты просто путают лизинг с арендой или кредитом или когда они полагают, что необходимое им оборудование уже есть на складе у лизинговой компании.

В таких случаях приходится объяснять клиентам, что нет никакого склада и что нужное оборудование или технику лизинговая компания закупит у поставщика после формулировки своих требований клиентом.

Повод для оптимизма

С другой стороны, тот факт, что у клиентов до сих пор остаются вопросы, не может не радовать всю лизинговую отрасль.

Ведь это значит, что все больше новых компаний малого и среднего бизнеса начинают рассматривать лизинг как приемлемый финансовый инструмент.

И только временное отсутствие опыта заставляет их задавать странные и некорректные вопросы.

Рост количества обращений в лизинговые компании очевиден. Заметно увеличение количества клиентов из регионов - они тоже не имеют достаточного опыта, подвержены мифам и тоже задают вопросы.

Что нужно знать, чтобы грамотно использовать лизинг

Лизинг был изобретен едва ли не раньше такой древней игры, как шахматы, и, подобно щахматам, за несколько тысяч лет оброс множеством миф и легенд. Чтобы в полной мере овладеть искусством лизинга, нужно не только изучить правила игры и избавиться от предрассудков, но и постоянно совершенствовать свои навыки.

В лизинг можно взять здания и сооружения, однако землю, на которой они стоят, приходится брать в аренду или выкупать традиционным способом.

Многие лизинговые компании занимаются преимущественно одним видом техники, например автотранспортом или технологическим оборудованием.

Миф: лизинг может служить инструментом для начала бизнеса.

Лизинг является эффективным инструментом для развития бизнеса, например для закупки дополнительного оборудования, но не для начала бизнеса. Получить оборудование в лизинг, имея лишь бизнес-план, нельзя. Для этого существуют кредиты в банках, где данные риски заложены в стоимость кредита.

Миф: лизинговые компании продают технику в рассрочку

На самом деле лизинговые компании - это посредники, обеспечивающие связь между производителем оборудования и лизингополучателем. Именно по этой причине конкретного ассортимента товара у лизинговых компаний нет.

Миф: физические лица могут брать оборудование в лизинг.

Это заблуждение. Противоречия в Гражданском кодексе не позволяют физическим лицам осуществлять данный вид финансовых операций, пока лизинг доступен только для юридических лиц.

Фактически в лизинг можно взять все, кроме земли: от станков и оборудования до самолетов.

История лизинга

2000 г. до н.э.

Первые договоры аренды - праматери лизинга - были составлены в виде глиняных табличек в шумерском городе Ур. На них указывались обязательства по передаче на назначенный срок в пользование и владение за определенную плату сельскохозяйственного инвентаря, права пользования водоемами.

1760 г. до н.э.

Несколько положений о лизинге появляются в законах Хаммурапи.

1066 г.

Первое документальное упоминание о лизинговой сделке. Вильгельм Завоеватель арендовал у нормандских судовладельцев корабли для вторжения на Британские острова.

1248 г.

Зарегистрирована первая официальная лизинговая сделка: крестоносцы, готовясь к очередному походу, получали таким образом амуницию.

1800-е гг.

Первые компании, единственной целью которых был лизинг локомотивов и железнодорожных вагонов, были созданы в Великобритании.

1877 г.

Появление термина "лизинг". Американская телефонная компания "Белл" приняла решение не продавать свои телефонные аппараты, а сдавать их в аренду. Правительству США пришлось принять специализированный закон, по которому производители были вынуждены продавать свое оборудование.

1910 г.

В Чикаго стали сдаваться в аренду автомобили.

1940-е гг.

Продавец автомобилей из Чикаго Золли Фрэнк предложил долгосрочную аренду автомобилей.

1941 г.

Советские граждане впервые встретились с понятием лизинга (lend-lease). США поставляли СССР оружие, продовольствие, автомобильную технику, медикаменты.

1990-е гг.

В России начали появляться современные лизинговые компании. Большинство из них были учреждены коммерческими банками.

Хрылова Татьяна

Бортко стал орденоносцем  »
Юридические статьи »
Читайте также