У родителей есть выбор, в какой детский сад отдать ребенка

В Санкт-Петербурге более 225 тысяч детей в возрасте до 7 лет. Дошкольные образовательные учреждения посещают 133 тысячи ребятишек. В городе 1069 государственных детских садов шести направлений: общего развития, оздоровительные (для часто болеющих детей), коррекционные (различной направленности, которые работают по разным программам), детсады с интеллектуальным приоритетом, художественно-эстетическим и центры развития ребенка (обеспечивают оздоровление, коррекцию и высокий уровень образования).

Всю дошкольную гвардию обслуживают 45 тысяч сотрудников. Как устроить малыша в детсад и в какой лучше? Об этом и многом другом нашему корреспонденту Надежде Коноваловой рассказывает ведущий специалист комитета по образованию Татьяна Овечкина.

— Начну с общих вопросов. Сегодня все государственные дошкольные учреждения кадрами укомплектованы, в соответствии с действующими нормативными документами во всех есть медицинский персонал, который ведет контроль за состоянием здоровья детей. Во всех дошкольных учреждениях организовано горячее питание — от одного раза в день до пяти. Это зависит от режима работы учреждения и от длительности пребывания ребенка в детсаду. А она может быть разной с учетом потребностей родителей: 10,5, 12 и 24 часа. Есть еще и группы кратковременного пребывания (3 — 4 часа) с одноразовым питанием.

Если питание детей в школах зависит от выделяемых денежных средств, то в садах оно организовано по физиологическим нормам. Его стоимость, которая ежегодно индексируется городом, сегодня составляет от 53 до 95 рублей в день. Поэтому здесь обеспечено полноценное сбалансированное питание, за качеством которого строго следит «Роспотребнадзор». Этот контролирующий орган проверяет и качество используемых продуктов. Замечу, что их поставку осуществляют только те предприятия, которые выиграли городской конкурс.

— И в какую же сумму все вышеперечисленное обходится родителям малышей?

— На детские дошкольные учреждения из городского бюджета в этом году выделено более 6 млрд рублей. Если говорить о соотношении родительской платы и бюджета , то бюджет покрывает содержание детей на 96 — 97%, а родители, соответственно, оплачивают 3 — 4%. То есть от 360 до 620 рублей в месяц. Но и эти суммы платят далеко не все. Около половины ребятишек посещают детские сады на льготных основаниях. Если в семье двое детей, то родители платят лишь 65% от установленной суммы, трое детей — 35%. Многодетные семьи оплачивают 30%, а в некоторых садах (коррекционных) родительская плата отсутствует вовсе, там расходы полностью ложатся на бюджет Санкт-Петербурга.

Конечно, это касается только государственных детских учреждений. А у нас в городе есть еще 20 детсадов, которые являются структурами частных школ. Так что у родителей сегодня есть выбор, в какой детский сад отдать ребенка.

— Но в государственный сегодня определить ребенка не так-то просто. В ожидании места люди стоят в очереди по нескольку лет.

— В связи с повышением рождаемости и быстрыми темпами строительства жилья в ряде районов существует очередь по устройству детей в государственные дошкольные учреждения. Сегодня в городе не хватает мест для двух с половиной тысяч детей (из них для полутора тысяч — в Приморском районе). В Выборгском, Василеостровском, Приморском районах наполняемость в некоторых детсадах 108% от нормы.

Комитет по образованию совместно с администрациями районов подает заявки на строительство новых детсадов в комитет экономического развития и в комитет по строительству. В среднем стоимость одного такого здания обходится бюджету города от 70 до 90 млн рублей.

Сейчас ситуация постепенно начала меняться. В прошлом году открыт один детский сад в Василеостровском районе. В этом будет построено два в Приморском. В систему государственных учреждений передается ведомственный детский сад фирмы «Лето» в Московском районе.

Наряду со строительством новых садов мы анализируем, как используются площади в уже действующих. Вместе с администрациями районов мы проводим ревизию всех площадей и принимаем меры для расторжения имеющейся аренды. Короче, используем все возможные резервы.

— Татьяна Александровна, а где занимать очередь на получение места в детском саду? Ведь бывает, что за определенный вступительный взнос заведующая соглашается взять ребенка хоть завтра...

— Очередь начинается в районном отделе образования, который и осуществляет контроль за устройством детей. Впрочем, родители в индивидуальном порядке могут обратиться и в детский сад. И если там есть места, заведующая должна принять ребенка без каких-либо взносов. При вымогательстве (так точнее называются те «взносы», о которых вы говорите) нужно обращаться в отдел образования, в городской комитет по образованию, в правоохранительные органы.

Каждое обращение мы проверяем и при необходимости сами обращаемся в правоохранительные органы. В этом году прокуратурой города во всех учреждениях была проведена проверка именно по привлечению внебюджетных средств — спонсорской помощи родителей. По выявленным нарушениям к руководителям приняты соответствующие меры наказания.

Бывает так, что в целом в районе очереди нет, а в некоторые наиболее востребованные детские садики — есть. В этом случае родитель должен получить у заведующей корешок с номером очереди и периодически интересоваться ее продвижением. Как раз сейчас перед выпуском «подготовишек» начинается комплектование новых групп.

Когда вставать на очередь, конечно, родители решают сами. И больше одного-двух лет им стоять не придется. Еще хочу заметить: сегодня родители имеют право определять малыша в любой детский сад города независимо от района проживания ребенка.

— Татьяна Александровна, есть еще одна тема, о которой нам часто пишут, — это поборы. То есть дождались родители своего счастья, зачислили их ребенка в садик, и с квитанцией на оплату маме вручается список канцелярских, хозяйственных и прочих товаров, которые родители должны принести. А в конце еще приписка: «500 рублей на хозяйственные нужды группы». Объяснение простое — мол, город денег не дает.

— Сегодня все дошкольные учреждения города перешли на финансово-хозяйственную самостоятельность. Всем учреждениям открыты лицевые счета. В смете каждого учреждения предусмотрены средства от 0,5 до 8 млн рублей (это зависит от количества детей, вида детсада). Причем деньги на лицевые счета идут в полном объеме и без задержек. Бюджет гарантирует все необходимое для образования детей по той или иной программе.

— Но ведь закон об образовании не запрещает привлечение внебюджетных средств.

— Да, в соответствии с законом об образовании и с Типовым положением о дошкольных учреждениях , оно разрешено. Более того, определен порядок привлечения таких средств. Он регулируется законом о благотворительной деятельности — деньги могут перечисляться только добровольно, только по квитанции на лицевой счет и только на цели, которые определяют сами родители.

Родители должны четко знать, сколько денег выделяет бюджет (на бумагу, карандаши, игрушки и т. д.) и как расходуются внебюджетные средства в дошкольном учреждении.

— Может ли привлечение внебюджетных средств уменьшить бюджетные средства, выделяемые детсаду?

— Нет. Привлечение дошкольным образовательным учреждением дополнительных средств не влечет за собой снижение размеров его финансирования из бюджета.

Надежда Коновалова

К ноябрю в Санкт-Петербурге будет создан очередной вариант концепции развития городского транспорта  »
Юридические статьи »
Читайте также