Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям одобрила концепцию правительственного законопроекта, касающегося налога на имущество организаций.

Комиссия Совета Федерации по естественным монополиям на заседании 27 мая 2003 года одобрила концепцию правительственного законопроекта, который дополняет Налоговый кодекс главой "Налог на имущество организаций". Этот документ был недавно внесен в Госдуму в пакет законопроектов, вносящих изменения в налоговое законодательство.

В соответствии с законопроектом, налог на имущество организаций является региональным налогом. При установлении налога субъекты РФ могут предусматривать налоговые льготы. Объектом налогообложения признаются объекты движимого и недвижимого имущества, относящиеся к основным средствам (включая объекты, переданные во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, а также внесенные в совместную деятельность с целью получения доходов). Налоговой базой устанавливается среднегодовая стоимость имущества, определяемая исходя из остаточной стоимости имущества.

Определяется максимальный размер налоговой ставки, который не может превышать 2.5% от налоговой базы. Из-за сужения объекта налогообложения предельный размер налоговой ставки увеличивается по сравнению с действующим (2%) с тем, чтобы сохранить поступления по данному налогу на уровне сложившихся поступлений.

Поступления налога на имущество организаций в 2004 году ожидаются в размере 180.1 млрд. руб., что превышает сумму налога на имущество предприятий на 2004 год, рассчитанную в условиях действующего законодательства на 22 млрд. руб.

Жалуйтесь, и вас услышат На запрос обиженного не будут реагировать только в двух случаях  »
Юридические статьи »
Читайте также