Демографию улучшат с другого конца В Петербурге будут работать над продлением жизни

СПб. На послание Президента РФ петербургские чиновники отреагировали мгновенно: власть заявила о повороте к семейным ценностям.

Долгое время у города вообще отсутствовала четкая политика поддержки институтов семьи. Сейчас, как заявила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, политика появилась - пока не в виде единой программы, но как набор приоритетов. В 2006 г. наибольшее внимание правительство Петербурга намерено уделить проблемам приемных и многодетных семей. С этой целью уже разработан законопроект «О приемной семье». В нем будут отражены принципы взаимодействия опекунов с социальными службами. В планах правительства также решение проблемы обеспечения многодетных семей жильем. С этой целью идет увеличение объемов строительства объектов с так называемой социальной площадью.

«Мы уже добились конкретных результатов. Наш город занял первое место по темпам сокращения детской смертности, - говорит Людмила Косткина. - Мы понимаем, что демографическую ситуацию нельзя переломить просто увеличением уровня рождаемости. Необходимо работать и над увеличением продолжительности жизни».

С этой целью разработан проект концепции демографического развития Петербурга. «Основными и наиболее важными его пунктами являются те, что предусматривают совершенствование законодательной базы, вопросов здравоохранения, а также улучшение уровня информирования граждан по вопросам семьи и демографии. Сейчас проект находится на доработке у ученых. Важно, чтобы и они внесли необходимые с их точки зрения поправки», - рассказывает заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Петербурга Сергей Литвинов (802562)*.

Рука помощи

Как отмечают эксперты, новый «семейный» вектор направлен на улучшение благополучия женщины и ребенка, а не семьи в целом. «В послании президент тоже сделал акцент именно на женщине. Такое гендерное неравноправие мне не совсем понятно. Как раз на плечи отца, как правило, и ложится забота о финансовом благополучии семьи. И здесь уже необходимо работать над вопросами увеличения заработной платы. В идеале ее должно хватать на обеспечение достойной жизни работника и его семьи. Да, государство сейчас подает руку помощи, но это только часть. Оно слишком много задолжало само себе, чтобы тех мер, которые огласил президент, хватило на изменение кризисной демографической ситуации в стране», - утверждает Валерий Елизаров, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ.

Сергей Литвинов, заместитель председателя Комитета по труду и социальной защите населения Петербурга, уверен, что решать демографический кризис необходимо с обеспечения семей своей жилплощадью.

На заметку

В Петербурге

- 750 тыс. семей

- 10 тыс. многодетных семей

- 704 тыс. детей

- за последний год число жителей Петербурга сократилось на 20 тыс. человек

- за последние 15 лет число жителей Петербурга сократилось на 0,5 млн человек

Источник: правительство Петербурга

Свиридова Вера

"Лучших граждан России" вооружили кортиками  »
Юридические статьи »
Читайте также