"Лучших граждан России" вооружили кортиками

В минувшую субботу в Аничковом дворце в рамках программы "Во имя России" прошла церемония награждения "лучших граждан страны". Три десятка государственных чиновников, бизнесменов, военных и деятелей культуры (включая руководителя президентской администрации, министра культуры и главкома ВВС) стали счастливыми обладателями орденов, кортиков и медалей.

Организатором программы "Во имя России" является общественное движение "Приоритет" во главе с Олегом Шакаловым (накануне 300-летия Санкт-Петербурга он был заместителем председателя городского юбилейного комитета). Программа состоит из нескольких проектов: издания Книги почета и чести России, выбора "человека года" с вручением ему специальной серебряной медали и награждения особо отличившихся граждан орденом "Во имя России" из золота и серебра, с изображением двуглавого орла и Тихвинской иконы Божией Матери. Кавалерам ордена также полагается наградное оружие -- кортики, выполненные по аналогу Георгиевских, вручавшихся с 1913 года за личную храбрость. Лауреатов всех этих наград выбирают дважды в год на совместном заседании "Приоритета" и Всероссийского общественного совета заслуженных деятелей России. За 10 лет уже отмечены более 300 "ярких личностей, историческая правда о которых должна быть доведена до потомков". В их числе президент Владимир Путин и патриарх всея Руси Алексий II. Очередная порция "лучших граждан" была названа в Аничковом дворце.

Мероприятие началось пафосно -- с выноса российского знамени, исполнения государственного гимна и цитирования мысли президента о том, что "из дел и поступков каждого складывается летопись нашей огромной страны". Эти слова сильно вдохновили телеведущего-биолога Николая Дроздова (уже имеющего и медаль, и орден, и кортик). "Мы все под впечатлением последнего послания Владимира Владимировича о семье, о детях", -- воскликнул он. Особенно господина Дроздова восхитил тот факт, что президент "чьи слова -- на вес золота" не стесняется в своих речах цитировать других государственных деятелей, например Бенджамина Франклина.

Собственно, церемония награждения была обставлена без затей -- одни известные россияне (многие из которых еще раньше стали лауреатами "Во имя России") вручали награды "новеньким". Ордена и кортики получили: глава федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков и губернатор Тюменской области Владимир Якушев, глава правительства Саха-Якутии Егор Борисов и председатель жилищного комитета Смольного Юнис Лукманов, несколько бизнесменов и чиновников. Самый видный из лауреатов -- глава администрации президента Сергей Собянин доверил получить награды своему представителю. А за руководителя Первого канала Константина Эрнста кортик и орден забрал все тот же Николай Дроздов.

Около десятка "ярких личностей" получили награды поскромнее -- серебряные медали. Одна из них предназначалась заместителю генерального прокурора Владимиру Колесникову. Он в Петербург не прибыл, и за него на сцену вышел глава Выборгского района Северной столицы Виктор Колесников. Что, в общем-то, было одно и то же -- братьев-близнецов (особенно когда зампрокурора одет в штатское) могут различить лишь близкие им люди. Кстати, сам Виктор Колесников тоже не остался без медали, как и главком ВВС Владимир Михайлов, а также министр культуры РФ Александр Соколов. Этому чиновнику повезло больше других: от имени ветеранов-Героев Советского Союза ему досталась книга их мемуаров, выпущенная к прошлогоднему юбилею Победы. Ее вручили с напутствием: "Хватит нам разоружаться, пора вспомнить о бронепоезде на запасном пути". Модный художник Никас Сафронов не увидел в этом жесте логики: "Почему министра культуры награждают военные, я сам бы его лучше наградил, а мне поручили вручать медали кому-то другому". Но господин Сафронов расстраивался недолго. В кулуарах Аничкова дворца он успел договориться с участвовавшим в церемонии Михаилом Боярским об эскизах к портрету актера.

Награждение сопровождалось выступлениями эстрадных артистов, с весьма своеобразным репертуаром. Например, Эдуард Хиль спел о "ребятах с 70-й широты", тыкая при этом пальцем в невозмутимую роту почетного караула. А Игорь Корнелюк исполнил песню про плохие приметы и мрачную композицию из фильма "Бандитский Петербург". Все завершилось фуршетом, во время которого некоторые лауреаты пытались обмакнуть свои драгоценные кортики в рюмки с водкой. В то время как другие, напротив, бережно прятали награду в специальные бархатные чехлы на молнии. А иногородние гости советовались друг с другом, каким образом провезти холодное оружие в самолете.

Мария Олькина

Григорий Соломинский Особый "правовой режим "  »
Юридические статьи »
Читайте также