Губернатор подняла занавес Строители поставили театральный рекорд

СПб. Всего за год и два месяца в городе провели полную реконструкцию театра. Ход работ в Александринке проверила в субботу губернатор города Валентина Матвиенко.

Оделась она в это утро вполне по-театральному - накинула на плечи шаль. Прибыв на место, сразу осведомилась о присутствии генерального подрядчика. Он оказался рядом.

Первый вопрос - об освоении средств. Напомним, что ремонт Российского государственного академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринского театра) полностью финансируется из федерального бюджета . Только возведение второй сцены - проект инвестиционный, который не входит в план реконструкции, а считается отдельным проектом.

Первоначально на реконструкцию планировалось затратить $550 млн. Но поскольку затеянный ремонт оказался для театра с 250-летней историей первым капитальным ремонтом, возникли непредвиденные проблемы и расходы. Общая смета составила в итоге $950 млн. Из них, по словам генерального директора компании-генподрядчика ООО «Петр Великий» Валерия Блашкевича, $300 млн освоили еще в прошлом году.

«В этом году освоили уже $500 млн. На сегодня остается освоить сумму примерно $150 млн. При этом, я думаю, мы уложимся в сроки. Завершение работ намечено на 15 июля, а уже 17 августа состоится госприемка», - сообщил Валерий Блашкевич. Губернатор покачала головой, обратив внимание на две вещи: что сроки более чем сжатые, но что и денег выделено немало. «За сравнимые деньги возводятся новые залы», - сказала она.

Большая ответственность

Как рассказал Валерий Блашкевич, его компания впервые взяла на себя столь масштабный и комплексный ремонт театра. Но небольшие ремонты в театрах и музеях Петербурга на счету компании есть.

«Например, театр комедии имени Акимова - там, правда, работы было меньше. Но у нас, безусловно, есть опыт», - сказал Валерий Блашкевич. Губернатор Валентина Матвиенко напомнила ремонтникам о значимости их работы: «Вы должны гордиться, что вам дали такой объект», - сказала она.

Антракт

Перерыв в работе театральной сцены Александринского театра специалисты называют беспрецедентно коротким.

«За год и два месяца в театре заменили все: инженерные сети, электропроводку. Будет новая система объемного звука, поднимающаяся оркестровая яма. При этом все, что было ценного, наоборот, восстановили и сохранили. Например, уникальную акустику, естественную вентиляцию, потолок, знаменитую люстру», - рассказал исполнительный директор Александринского театра Александр Чепуров.

Для примера: Большой драматический театр и Мариинский театр для капитального ремонта планируют закрыть на срок от 4 до 6 лет. При этом авральный ремонт Александринки к 250-летнему юбилею театра показал, что и за весьма короткий срок можно добиться результатов. «Мы получили одну из самых оснащенных сцен Европы», - заявил Александр Чепуров.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вместе с художественным руководителем Александринского театра Валерием Фокиным дружно думают о высоком - освоении средств из федерального бюджета, выделенных на ремонт.

Полякова Ирина

Лига молодежи сказала «Сибнефти» «нет»  »
Юридические статьи »
Читайте также