Программистам снизят налоги

СПб. Для компаний, работающих в области информационных технологий, вводится специальный налоговый режим. Платежи могут сократиться в 4 раза.

В минувшую пятницу Госдума дополнила Налоговый кодекс новой главой - «Система налогообложения для организаций области информационных технологий» . Переход к новой системе налогообложения предусматривает отмену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога. Взамен налоговая ставка для IT-компаний составит 6% от полученных доходов за вычетом произведенных расходов. Планируется, что переход на эту систему будет производиться добровольно. Законопроект принят в первом чтении. «Это уже фактически реакция на послание президента, где было сказано о необходимости создания преференций для отраслей, которые используют интеллектуальный труд», - отметил спикер Госдумы Борис Грызлов.

Эксперты признают, что поправки в Налоговый кодекс могут существенно улучшить положение компании за счет снижения налогов. Однако воспользоваться льготами смогут далеко не все.

«Для того чтобы перейти на эту систему, нужно отвечать очень жестким критериям. Если требование по количеству сотрудников - не менее 100 человек - обоснованное, то условию получать 70% выручки от иностранных заказчиков соответствуют немногие компании, - говорит заместитель финансового директора Digital Design (компания - разработчик программных продуктов) Антон Поливанов. - Более разумно установить долю иностранных покупателей не выше 50%».

Тирская Мария,

Депутаты скрыли наготу Парламент чтит Уголовный кодекс  »
Юридические статьи »
Читайте также