Российский капитал станет свободнее Упрощается вывоз денег

СПб. Алексей Кудрин, исполняя наказ президента о достижении конвертируемости рубля, обещает отказаться от валютного контроля.

В соответствии с заявлением министра финансов России Алексея Кудрина скоро россияне смогут открывать валютные счета в любом банке за границей. По закону резиденты имеют право открывать валютные счета в банках иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития и Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. В этот список входят 32 страны, среди которых все развитые страны и ряд развивающихся; всего в мире 191 страна.

«Сейчас существует небольшой список стран, на территории которых можно открывать счета, предварительно получив разрешение в налоговых органах и Центральном банке, - говорит Юлия Китник, заместитель начальника Управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций ОАО «Внешторгбанк Розничные услуги» (17861)*. - Если законодательство будет либерализовано таким образом, как озвучил Алексей Кудрин, то появится возможность самостоятельно выбирать банк и страну, не ограничиваясь списком, и не просить разрешения у государства на проведение подобной операции. Это нормальная мировая практика».

Однако в отношении резидентов есть более существенные ограничения, например, сумма перевода физическим лицом-резидентом из РФ иностранной валюты через уполномоченный банк без разрешения Центрального банка ограничивается суммой, не превышающей в эквиваленте $5 тыс.; переводы между физическими лицами-резидентами и нерезидентами, связанные с приобретением внешних ценных бумаг, ограничиваются суммой до $150 тыс. Отменить эти ограничения пока никто не обещал.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин откроет дверь зарубежному капиталу в Россию и российскому капиталу за границу.

Цифры

$0,0 млрд составил чистый вывоз капитала частного сектора России в 2005 г., $5,9 млрд ввезли банки и $5,9 млрд вывезли нефинансовые предприятия и домохозяйства.

Источник: Банк России по данным платежного баланса

Васильев Евгений

В «Рамсторе» упал градус В проблемы торговой сети подлили спиртного  »
Юридические статьи »
Читайте также