В «Рамсторе» упал градус В проблемы торговой сети подлили спиртного

СПб. На фоне информации о готовящемся закрытии сети «Рамстор» в ней второй раз за последние 2 месяца прекращена торговля алкоголем.

Запрет на продажу алкоголем в петербургских магазинах сети, принадлежащей фирме с турецким капиталом ООО «Рамэнка» (62418)*, как и в феврале 2006 г., ввела Лицензионная палата города.

Предыдущая приостановка торговли алкоголем по той же причине продлилась с середины февраля 2006 г. до середины марта.

Тогда у «Рамэнки» были обнаружены нарушения, связанные с документами, сопровождающими оборот алкогольной продукции (статья 10.2 ФЗ от 21.07.2005 102-ФЗ ). В лицензионной палате Петербурга заявляют, что лицензия не отозвана (что прочили компании во время предыдущего простоя), а опять временно приостановлена из-за неправильно оформленной документации, то есть по той же самой причине, что и раньше. Об этом говорят и в самой «Рамэнке».

«Проблемы с лицензией объясняются исключительно недочетами в предоставлении нормативной документации по объектам и приведении разрешительной документации в соответствие с современными требованиями действующего законодательства РФ. В настоящий момент мы работаем над устранением этих недочетов», - говорит Мустафа Саглам (571146)*, генеральный директор ООО «Рамэнка».

Причины все те же

«У этой компании постоянно какие-то проблемы с отчетностью», - говорит Анатолий Коган, первый заместитель председателя Лицензионной палаты Петербурга.

По какой причине Лицензионная палата Петербурга решила провести очередную проверку, выявившую нарушения, ее представители не объясняют.

По словам Александра Пушкина, директора по продажам ОАО «Темп Первый» (09630)* (сеть «Находка»), обычно подобные проверки проводятся крайне редко.

На общем фоне ужесточения контроля оборота алкогольной продукции «Рамстор» - это единственный крупный игрок рынка, подвергшийся таким жестким мерам. Лицензию приостанавливали у сети гипермаркетов «Лента», но только в отношении одного магазина на Дальневосточном.

По подсчетам экспертов, февральский простой в торговле алкоголем стоил «Рамэнка» по $50 тыс. в день.

«Компанию ждут большие убытки, которые добавятся к предыдущим. Нарушения, связанные с алкоголем, всегда караются самым серьезным образом», - говорит Александр Скобелев, директор петербургского филиала ЗАО «Торговый дом «Перекресток» (55725)*.

Инвестиционный пыл турецких владельцев сети «Рамэнка» периодически охлаждают всевозможные неприятности: с незавидной регулярностью у компании приостанавливают лицензию на продажу спиртного, а в СМИ то и дело появляется информация о поглощении сети.

Сама «Рамэнка» упорно опровергает слухи о продаже. По словам представителей компании, они не только не собираются уходить с рынка и продавать свой бизнес действующим игрокам, но наоборот, планируют расширить свою российскую сеть с 53 до 88 магазинов.

На заметку

Придирки к адресу

- По информации «ДП», причиной приостановки действия лицензии стала смена обозначения юридического адреса «Рамстора» в Петербурге на Торфяной улице.

- Из-за ввода дополнительных строений к нему добавились корпус и литера. Компания вовремя не внесла «обновленный» адрес вместо старого.

История «Рамстор» в России

- 1997 г.

Открыт первый торговый центр «Рамстор» в Москве.

- 2004 г.

Из-за организационных проблем «Рамэнка» отказывается открывать гипермаркет в Центральном или Адмиралтейском районах Петербурга. Первый магазин появляется в торгово-развлекательном комплексе «Гулливер» в Приморском районе.

- Февраль 2006 г.

Приостановлена лицензия ООО «Рамэнка» на продажу алкогольной продукции в Петербурге. Три магазина «Рамстор» в Москве проданы сети «Седьмой континент».

- Апрель 2006 г.

Восстановлена лицензия на продажу алкогольной продукции в Петербурге. В прессе появляются статьи о возможной продаже розничного бизнеса ООО «Рамэнка». Компания в ответ на публикации заявляет, что не намерена менять стратегию на российском рынке и опровергает сведения. Открыт пятый гипермаркет в Петербурге на ул. Седова.

- Май 2006 г.

Снова приостановлена лицензия на продажу алкогольной продукции в Петербурге.

Справка

ООО «Рамэнка» основана в 1997 г. Учредители - крупнейший промышленно-торгово-финансовый конгломерат Турции «КОЧ» (KOC) и строительная компания «Энка» (Enka). Сеть «Рамстор» использует модель управления «Мигрос Тюрк» (Migros Turk), управляющей розничной сетью «Мигрос» в Турции.

Есть Мнение

Татьяна Капустина, аналитик потребительского рынка ИГ «Атон»:

«Ситуация, когда сделка скрывается до последнего, типична, и, опровергая слухи о продаже, компания просто не хочет сообщать о своих планах преждевременно. Покупателем «Рамстора» может выступить только крупная фирма, которой черный пиар ни к чему. Тем более, как правило, на сумму сделки это не влияет».

Цифры

Около $2,7 млн оборота, по экспертным оценкам, потеряла сеть «Рамстор» за время предыдущего запрета на торговлю алкоголем.

2% алкоголя, продаваемого в Петербурге через торговые сети, приходится на сеть «Рамстор».

Источник: ЗАО «Сварог»

Рахнова Маргарита

Мы мирные люди...  »
Юридические статьи »
Читайте также