Мы мирные люди...

Я человек сравнительно молодой и войн не застал — ни Великой Отечественной, ни уж тем более гражданской. Но песню старых времен помню хорошо: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути».

Примерно то же, только другими словами, сказал в среду президент Путин в своем послании Федеральному собранию . Он напомнил известную фразу — «товарищ волк знает, кого кушать». Это из старого анекдота о том, как в яме очутились козленок, мужик и волк. И когда серый защелкал зубами, приближаясь к козленку, тот испуганно заблеял, а мужик в праведном гневе воскликнул: «Что «бэ», что «мэ»? Товарищ волк знает, кого кушать!».

Да уж, товарищ волк всегда был не промах. И в прежние времена знал, кого предпочесть на обед, и теперь пищу себе выбирает безошибочно. Слабость в международной политике — грех не просто опасный, но прямо-таки смертоносный. Того и гляди съедят!

Вот и приходится вооружаться. Раньше это был бронепоезд, теперь виды вооружения пошли иные. Президент их перечислил в своем послании: «В течение ближайших пяти лет предстоит существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками ракетных войск стратегического назначения. Уже сегодня успешно ведутся работы по созданию уникальных комплексов высокоточного оружия и боевых маневренных блоков, не имеющих для потенциального противника предсказуемой траектории полета. Наряду со средствами преодоления систем противоракетной обороны, которые у нас есть уже сейчас, новые виды вооружений позволяют нам сохранить то, что безусловно является одной из самых существенных гарантий прочного мира».

Неизбывный парадокс XX столетия: вооружаться ради мира. Но что поделаешь, если в политике понимают и уважают силу? Только лишь даром убеждения свои права не отстоишь, всегда найдется желающий прекратить дискуссию одним ударом кулака.

О том, что к слабым уважения нет, свидетельствуют и начальственные головы в ряде некогда братских республик, повернувшиеся ныне на запад. И так тянет этих господ припасть к лону благополучной западной цивилизации, что они готовы отказаться ради этого от цивилизованных манер общения.

Президент Украины Виктор Ющенко на этой неделе призвал ветеранов войны помириться с бандеровцами. Он предложил уравнять в правах героев Великой Отечественной и бойцов бандеровской Украинской повстанческой армии (УПА), подконтрольной Гитлеру. Откровенно сказать, такое предложение укладывается в голове с трудом. Ведь речь идет о тех самых людях, чьим злодеяниям словацкая газета Pravda посвятила не так давно целый очерк. Словацкая! — потому что и этой стране бандеровцы принесли немало горя.

«Яну Кичу из Колбасова было 22 года, когда вооруженные бандеровцы ворвались в дом Менделя Поллака и убили там 11 евреев. Об этой трагедии напоминает памятная доска на здании поселковой администрации. «Они застрелили всех кроме маленькой Элены Якубичовой, которая спряталась под кроватью», — рассказывает Кич.

Элена провела целую ночь среди трупов, и только утром ее обнаружил знакомый из города Гуменне».

Бандеровцы истребляли не только евреев, но и поляков. Президент Польши пан Квасьневский, когда отправлялся в Киев поддерживать «оранжевую революцию», наверное, и не знал, что брат Виктора Ющенко публично воспевал подвиги одного из подельников Бандеры. Наверное, подзабыл Квасьневский, что на счету бандеровцев — около 100.000 польских жизней. И что истреблялись жители Речи Посполитой под характерным лозунгом: «Нас не интересуют цифры, речь идет не про десять или сто тысяч, а про всех поляков до единого, от старика до младенца. Раз и навсегда мы должны избавиться на нашей земле от этого отребья».

Вообще-то людей с такими лозунгами называют фашистами.

А в Таллине последний День Победы был предварен митингом местных ветеранов СС. Премьер-министр Эстонии господин Ансип заявил, что «эти люди заслуживают знаков почета». И пояснил при этом: «Для того чтобы выразить им индивидуальную признательность, нужно знать их имена». Важной и нужной стране работой занимаются сейчас эстонские чиновники из министерства юстиции. Еще одна «цивилизованная страна» на карте Европы.

Немногим отличается ситуация по соседству — в Риге. Тон здесь задает президент страны госпожа Вике-Фрейберга. Это она год назад рассуждала о переоценке событий второй мировой войны и произнесла буквально следующее: «Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки».

Почему так осмелели эти господа? Почему готовы поднять на пьедестал преступников и перечеркнуть историю? Видимо, им позарез хочется отречься от старого советского прошлого и поднять повыше флаги собственной независимости.

Но что тут скрывать: такие настроения принес им западный ветер. Подавая свои реплики, господа из Таллина, Риги и Киева цепко держатся за рукав своих покровителей, уважаемых в мире за силу. А при необходимости готовы и за спину хозяина спрятаться. Ведь НАТО — это, конечно, серьезно. И США — серьезнее не бывает. Если уж сам президент Штатов Джордж Буш назвал ту же Латвию «милой, крайне демократической страной» — это не только индульгенция на будущее, но и карт-бланш на собственные афоризмы.

Вот и нам самим нужна сила. Нам нужен современный бронепоезд на запасном пути — с соответствующими пусковыми установками и маневренными блоками. Чтобы и мир был во всем мире, и никакая политическая персона не позволяла себе оскорбительных по отношению к нам действий. С хорошего бронепоезда можно ведь и прикрикнуть на отдельных зарвавшихся граждан — особливо если те нарушают права человека и покушаются на демократию.

А поддержка фашистов — как раз то самое покушение.

Дмитрий Шерих

Плодитесь и размножайтесь!  »
Юридические статьи »
Читайте также