Президент РФ Владимир Путин выступил с ежегодным посланием перед депутатами Федерального собрания.

Вам интересно, что он им сказал?

Алексей Макаркин, зам. генерального директора Центра политических технологий

- Нынешнее послание отвечает основным запросам нашего общества. Обычный человек прежде всего желает, чтобы в семье у него всё было хорошо и чтобы он жил в сильном государстве. Президент это и предложил: программу поддержки семьи в связи с рождением детей и развитие ВПК, которое для России имеет символическое значение: сильная армия и ВПК всегда считались признаком державы, которую уважают и побаиваются. Именно с такой программой власть пойдет на предстоящие выборы - парламентские и президентские.

Что касается внешней политики, то это послание - своего рода ответ на попытки США влиять на Россию, которые нашли отражение в недавнем выступлении вице-президента США Дика Чейни в Вильнюсе. Путин дал "асимметричный ответ". Он не стал ни оправдываться, ни контратаковать американцев, а просто попытался нарисовать образ России как страны самодостаточной, сильной в оборонном и в экономическом пространствах, обладающей социальной стабильностью и при этом вовлеченной в международное экономическое и политическое сотрудничество.

Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей России

- Хотя Путин и обозначил действительно важные проблемы - вооруженные силы и страшное демографическое положение, но ничего эффективного не предложил. Обширные заявления, касающиеся вооружения и комплектования армии, - это лишь топтание на месте, оглядка в советское прошлое и отсутствие новых идей. Путин по-прежнему не понимает, что России нужны профессиональные современные вооруженные силы. Меня очень огорчило и то, что наш президент не владеет достоверной информацией об элементарных вещах: например, детские пособия у нас составляют не 700 рублей, а 150, а численность контрактников в российской армии за счет офицеров и прапорщиков уже достигла двух третьих. Путин же в послании заявил, что МО будет (!) увеличивать количество контрактников до двух третьих.

Юрий Левада, глава Аналитического центра Юрия Левады

- Для меня интересно все, что говорит человек такого уровня, как Путин. Хотя, как правило, значительная часть того, что говорится в подобного рода документах, никем не реализуется и вообще для этого не предназначено.

Что касается мнения наших граждан, то, хотя по нынешнему посланию результаты соцопроса еще неизвестны, могу сказать, что далеко не все российские жители с вниманием относятся к подобным мероприятиям. И это вполне нормально: в обыденной жизни у людей всегда найдутся дела поважнее, чем президентское послание, тем более что оно адресовано депутатам, а не гражданам.

Владимир Войнович, писатель

- Конечно, интересно. Путин все-таки президент страны, в которой я живу. Однако скажу честно, что послание я слушал невнимательно: просто не было времени. Опираясь на опыт прошлых лет, могу заметить, что далеко не всегда красивые и правильные слова путинских посланий трансформируются в дела и решения. Главная причина в том, что изначально это мероприятие (как и всё остальное, что связано с Путиным) носит популистский характер, - чтобы все знали, какой у нас хороший и правильный президент. Но даже если цели, которые обозначены в послании, заведомо нереалистичны, его все равно полезно послушать, чтобы всё сказанное сравнить с российской реальностью.

Михаил Боярский, народный артист РФ

- Безусловно, интересно. Практически каждое послание президента я слушал сначала целиком, а потом отрывочно (в СМИ), сидя за столом в кругу семьи. Информация, переданная президентом в тексте этого послания, была исчерпывающа, приоритеты и первостепенные задачи четко обозначены. Я услышал всё, что хотел, и особенно приятно, что Владимир Владимирович уделил внимание демографической проблеме. Будут ли реализованы слова президента на практике, зависит не только от власти, но и от простых граждан нашей страны, от того, настроены ли мы с вами на подвиги!

Валерия Новодворская, лидер "Демократического союза"

- Иногда полезно послушать, что орлы-стервятники говорят друг другу, тем более что делают они это не на ухо, а публично и никого не стесняясь. Единственное, что интересует орлов-стервятников, - как достать добычу, как ее охранять и как ее поделить. Выяснилось, что главное для России, с точки зрения правящих "орлов", - во-первых, пушечное мясо для армии (которого не хватает и поэтому его надо срочно выращивать с помощью разных пособий) и, во-вторых, агрессивный милитаризм, который звучал у президента в каждом слове. Оказывается, главный успех страны - это мощь ее армии и количество оружия. Именно по этим показателям в недолгие годы нашей относительной свободы при Ельцине страна значительно отставала: не делали подводные лодки, никого не пугали, не наращивали единицы боевой техники и т.п. Зато теперь всё будет "хорошо". Уже становится понятно, на что пойдет Стабфонд: не на масло, а на новые пушки. При этом армию Путин собирается сокращать за счет военной бюрократии, а не за счет призывников. Призыв сохраняется, поэтому женщины должны рожать Кремлю пушечное мясо. От себя лично могу обещать и президенту, и министру обороны, что из принципиальных соображений никого рожать им не буду, сколько бы пособий они мне ни выдали! Советую всем остальным женщинам устроить такую же забастовку и не рожать до тех пор, пока в стране не будет демократии.

Подготовила Оксана Попова

17 мая Галине Старовойтовой исполнилось бы 60 лет  »
Юридические статьи »
Читайте также