300 000 рублей на прощание?

Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области, не оправдавшие доверия населения и не избранные на новый срок, могут рассчитывать на должности в госструктурах или на выплачиваемое в течение последующих 6 месяцев среднемесячное денежное депутатское содержание.

Это предусмотрено в разработанном по инициативе депутата А. Булыгина законопроекте "О внесении изменений в областной закон "О государственных должностях Ленинградской области" ", принятом депутатами в первом чтении.

Если учесть, что в среднем депутат, работающий на освобожденной основе, получает около 50 тысяч рублей в месяц, то каждый из неизбранных обойдется областной казне, как минимум, в 300 000 рублей. Что касается трудоустройства на равноценную работу или должность, то вряд ли в Ленобласти найдутся подобные высокооплачиваемые вакансии, а если и найдутся, то сомнительно, что их отдадут бывшим депутатам, теряющим, как правило, за время работы на освобожденной основе квалификацию и умение делать конкретное дело. Следовательно, в бюджет будущего года, когда состоятся выборы нового состава областного парламента, необходимо заранее заложить свыше 5,5 миллионов рублей, учитывая традиционную 30-процентную ротацию.

Но поскольку выборы будут проходить по новой схеме (половина - по партийным спискам, другая - по одномандатным округам), то можно предположить, что количество выбывших депутатов будет больше обычного. Об этом косвенно говорят и социологические опросы, согласно которым свыше половины жителей области не доверяют своим избранникам, а их известность в своих районах не превышает 5%.

Неудивительно, что, предчувствуя грядущие трудности с переизбранием, депутаты с невообразимой легкостью приняли в первом чтении законопроект, который депутат В. Леонов приравнял к вопросу "из области социальной защиты", и наверняка примут его и "в целом". Правда, для вступления закона в силу он должен быть завизирован губернатором, который вряд ли пойдет на это после того, как парламентарии отказались от его предложения на треть сократить численность будущего Законодательного собрания.

Иван Егоров

Почетнейший из почетных Станет ли президент достославным гражданином северной столицы?  »
Юридические статьи »
Читайте также