Отметим по-семейному

Тринадцать лет назад Генеральная ассамблея ООН "назначила" 15 мая Международным днем семьи

Праздник - он праздник и есть, его положено отмечать широко и весело. Однако помимо праздничных мероприятий, которые начали проводить 12 мая и продолжат до 21-го, администрация города посчитала День семьи хорошим поводом для разговора о проблемах, так или иначе связанных с самой главной ячейкой общества.

По этому поводу в Балтийском информационном агентстве состоялась пресс-конференция, на которой перед журналистской общественностью "отчитывались о проделанной работе" вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина (на фото), председатель комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков, его первый заместитель Сергей Литвинов и начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский.

Понятие "семья" велико, здесь и "детские" и "взрослые" проблемы, тесно связаны. Как сказал Сергей Литвинов, "жаль, что некоторые прекрасные идеи, возникшие в нашем городе, пока реализуются гораздо лучше в других областях России", однако и в Петербурге хватает идей - нашедших воплощение и тех, которым это еще предстоит.

Реализация одного из проектов - поддержка молодых семей - реализуется на самых разных уровнях. Во-первых, в Петербурге вовсю развивается социальное строительство за счет средств из городского бюджета , что позволит обеспечить жильем нуждающиеся в нем новоиспеченные семьи. Во-вторых, из городских средств выделяется дополнительно к федеральному пособие по рождению ребенка, и вместе оба составляют 15 тысяч рублей. Помимо этого на каждого ребенка государство готово выплачивать ежемесячное пособие в размере 1395 рублей (на первого ребенка) и 1812 рублей - на второго. Ну а после двух лет родителям будут выплачивать по 280 рублей, и сумма удваивается в том случае, если пособие получает ребенок-инвалид. Тема пособий и денежной помощи вообще продолжается в разговоре о многодетных семьях - их в Петербурге почти десять тысяч - и о детях-сиротах. Многодетные семьи получат безвозмездные субсидии на приобретение жилья и право на внеочередное его (жилья) получение. Но главная забота городской администрации - устройство детей-сирот, и, дабы поддержать приемные семьи, были увеличены пособие приемным родителям и сумма, положенная на содержание ребенка. Приемная семья, считают в администрации города, есть наиболее удобная форма решения проблемы сиротства, ибо юридически приемные родители в отличие от усыновителей ничем своему воспитаннику не обязаны - формально они выполняют функции воспитателей. И материальное облегчение их забот призвано стимулировать граждан к созданию приемных семей, хотя, как сказала Людмила Косткина, одних денежных средств мало - придется проводить большую психологическую работу среди нашего населения, для того чтобы устройство детей в приемные семьи стало для нас обычным делом.

Охрана материнства - тема особая и входит в проект концепции демографического развития. Всего 40% новорожденных детей в Петербурге, по свидетельству медиков, рождаются здоровыми, каждый 7-й ребенок появляется на свет посредством кесарева сечения; редкая молодая мать не испытывает проблем со здоровьем во время беременности. Ликвидацию последствий берет на себя государство, однако понятно, что профилактика предпочтительнее этой ликвидации; и сейчас в администрации города рассматривается проект о бесплатном питании для беременных женщин. Скорее всего по реализации он будет схож с программой "Здоровый малыш": когда питерские медики определят, чем и в каких количествах должна питаться будущая мама, ей будет выдана пластиковая карта с тем, чтобы она могла приобретать в специальных магазинах необходимые ей продукты. И самая важная профилактическая мера, предусмотренная этим проектом, - создание центров, которые, по выражению Сергея Литвинова, должны "накрыть сетью весь город", где будут заниматься помощью семье и детям. Юридическая, психологическая помощь будут оказываться бесплатно. В такой центр сможет прийти даже десятилетний ребенок, чтобы узнать о своих правах - или защитить их.

Вообще тема семьи бесконечна, и одной неделей праздников тут не обойдешься. Они закончатся, а семейная жизнь будет идти дальше: хорошо ли, плохо ли - не только от государства зависит.

Варвара Гришина

Гаражное противостояние сегодня завершится мирно или перерастет в серьезный конфликт  »
Юридические статьи »
Читайте также