Гаражное противостояние сегодня завершится мирно или перерастет в серьезный конфликт

На улице Кустодиева, неподалеку от ее пересечения с Поэтическим бульваром, творятся вещи, от поэзии весьма далекие: 240 владельцев гаражей ГАС "Кустодиева" и "Руднева" вновь не могут попасть в свои владения: как и месяц назад, въезд на территорию преграждают наглухо запертые металлические ворота, которые подпирают бетонные плиты. На воротах - объявление, согласно которому (процитируем дословно) "в связи с проведением регламентных работ по сносу здания и обеспечения личной безопасности граждан выдача имущества начнется с 18 мая 2006 года".

- Что такое выдача имущества?! Мне моя машина сейчас нужна! Я из больницы недавно вышел, врачей объезжать надо, а тут снова все закрыто! - негодовал вчера один из тех, чья машина оказалась по ту сторону забора.

- А моя машина во дворе стояла, я и не знал, что снова все заварили. Приехал, чтобы помыть ее в гараже. Я за него, между прочим, три с половиной тыщи баксов в свое время заплатил! Что за ...

Подобных высказываний вашему покорному слуге пришлось наслушаться немало, прежде чем случай не свел с Сергеем Осиповым, который возглавляет инициативную группу владельцев тех самых злосчастных гаражей. Что же случилось?

Территория, на которой расположены гаражи, принадлежала Медицинской академии последипломного образования (МАПО), затеявшей строительство десятиэтажного лечебного корпуса на проспекте Просвещения. Стройку начали. А возле нее в 2000 году позволили фирме "Автосоюз" возводить гаражи. Капитальные - из бетонных плит, на фундаменте. Люди их купили, зарегистрировали и оформили краткосрочные договоры аренды, надеясь, что в перспективе получат право на бессрочное пользование землей. Но из нового Земельного кодекса 2004 года строка о бессрочном пользовании исчезла, земля академии из федеральной перешла в городскую собственность, а КУГИ договоры аренды продлять не стал. Стройка больничного комплекса тем временем превратилась в долгострой. И в декабре 2005 года всю территорию, принадлежавшую МАПО, выставили на аукцион. Цена вопроса - 31 млн. долларов. Именно за эти деньги инвестор получает право сначала снести недостроенную лечебницу, а затем строить здесь жилой комплекс.

Что же гаражи? Еще в письме от 10 июня 2004 года районным властям было указано подыскать для них другую землю. Ищут до сих пор. Инвестор, выигравший тендер, тем временем приступил к работе, и объекты, не имеющие правоустанавливающих документов на землепользование, для него оказались лишними. 1 марта гаражи обнесли глухим забором и приказали до 18 марта очистить территорию. С прежней земли гонят, новой не дали.

- Нам что, между небом и землей гаражи ставить? - возмущается Сергей Осипов.

Владельцы гаражей решают отстаивать свои права в суде. В ответ инвестор намертво перекрывает въезд и выезд ("Вечёрка" сообщала об этом инциденте). Лишь благодаря вмешательству главы района Виктора Колесникова проезд открыли. Судебные заседания дважды переносили, сначала - на 17 апреля, затем - на 10 мая, потом - на еще более поздний срок...

А инвестор уже начал рушить десятиэтажный скелет здания (господин Осипов показал мне видеосъемки этого процесса: грохот как на войне, пыль выше крыши) и вновь перекрыл проезд к гаражам.

Многое зависит от планируемой сегодня встречи с участием представителей инвестора, КУГИ, инициативной группы и вице-губернатора Юрия Молчанова. Найдут взаимовыгодное решение - очень хорошо. Если нет, вечером владельцы гаражей соберутся возле закрытых ворот, чтобы обсудить план дальнейших действий: ведь 18 мая совсем скоро.

"Вечёрка" следит за развитием ситуации.

Николай Овчинников

Альфред Щеголев: Демография зависит от реальной политики  »
Юридические статьи »
Читайте также