Колонка редактора Как сделать так, чтобы тебе хлопали 47 раз за 62 минуты

Намедни президент Пу произнес 62-минутную речь , в которой употребил слово "должен" 65 раз, "мы" - 60 раз, "армия" - 17 раз, "демократия" - 2 раза и "демография" - 6 раз. Речь Пу 47 раз прерывалась аплодисментами.

Это большой успех президента Пу, потому что два года назад такая же его речь прерывалась аплодисментами всего 9 раз.

Что же изменилось?

Прежние послания мы исследовали с помощью трудов американца Карнеги. И установили, что раньше Пу следовал многим советам Карнеги. А именно:

1. Перед выступлением не стоит есть.

2. Не важно, о чем говорить. Хотя в принципе для речи важны три вещи: кто говорит, как говорит и что говорит, последнее значит меньше всего.

3. По ходу выступления необходимо менять тон и темп речи. Например, сумму "двести миллиардов рублей" надо произносить быстро и небрежно, а "полторы тысячи рублей" медленно, с чувством, находясь под впечатлением грандиозности цифры.

4. Нужно выдерживать паузу до и после особо важных мыслей.

5. Все равно выступать перед большой аудиторией или перед маленькой. Главное - чтобы все места в зале были заполнены.

6. На сцене не должно быть ничего лишнего - ни графинов с водой, ни гостей в президиуме, иначе аудитория будет рассматривать скучающих там людей.

7. Не стоит в начале выступления рассказывать смешную историю.

Этим советам Пу следовал и раньше. И добивался успеха. Но не такого грандиозного. Теперь он перечитал Карнеги и кое-что пересмотрел в себе.

Советы Карнеги, которым раньше не следовал, а теперь последовал Пу:

1. Известно, что больше всего аудиторию интересуют три вещи: секс, собственность и религия. Учтя эту рекомендацию, Пу столько времени посвятил проблеме демографии, которая, как уверяют многие, в какой-то степени связна с сексом.

2. Не надо пытаться осветить в речи слишком много вопросов. В этот раз Пу говорил фактически только о трех вещах - деторождении, армии и еще немного про экономику.

3. Неплохо закончить речь смешной историей или цитатой из Библии. Оставив Билию на будущее, Пу под конец рассказал забавную байку про товарища волка, и все радостно заулыбались.

Вот каким образом Пу удалось в этот раз сорвать аплодисменты не 9, а 47 раз.

Обидно, что недовольные выступлением Пу все равно нашлись - конечно, не в зале, а среди простых граждан, не сумевших попасть под личное обаяние Пу. Эти недовольные нагло заявляли, что 250 тысяч, которые Пу щедро пообещал дать женщинам, родившим второго ребенка, - мизерная сумма, и требовали большего.

За Пу, конечно, обидно - но реакцию неблагодарного населения можно было и предвидеть, если бы, кроме Карнеги, Пу успел прочитать еще и Макиавелли. А этот итальянец, не щадя сил, объяснял всем правителям, что проявлять щедрость по отношению к народу - штука абсолютно бесперспективная. Поскольку если проявлять щедрость разумно, тебя все равно обвинят в скупости, а если проявлять ее неразумно - то придется многих разорить, чтобы немногих облагодетельствовать.

А китайцы так и вовсе сомневались, что народ, сидящий перед телевизором, может понять, чему аплодирует народ, сидящий в телевизоре.

Однажды Чжуан-цзы и Хэй Ши шли по мосту через реку Сяо.

- Смотри, как весело резвятся рыбы. Вот радость рыб! - сказал Чжуан-цзы.

- Ты ведь не рыба, - возразил Хэй Ши. - Откуда тебе знать, в чем их радость?

Сергей Балуев

Письмо в "Город"  »
Юридические статьи »
Читайте также