Нас немного, и других немного можно ли спасти население России, дав деньги женщинам?

В послании Федеральному собранию Владимир Путин сделал акцент на демографии. Обещал вдвое увеличить размер детских пособий, с рождением второго ребенка выплачивать матери "подъемные" в размере 250 тысяч рублей. "Город" решил выяснить, насколько эти меры окажутся эффективными, у ведущего научного сотрудника по проблемам социальной демографии Социологического института РАН Альберта Баранова.

- Владимир Путин предложил финансово поддержать материнство. Это мера решит демографические проблемы?

- Сегодня у нас в стране приходится 1,3 ребенка на одну женщину. Если включить финансовые рычаги, я думаю, этот показатель составит 1,35 - 1,4. Это - максимум, выше он не поднимется, а потом рухнет.

- Почему?

- Россия попала в режим депопуляции еще в 1992 году. Страна потеряла за счет снижения рождаемости 11 миллионов человек. Это больше, чем смертельные потери РСФСР во Второй мировой войне. Это реальная картина того, что с нами произошло. В ближайшие годы произойдет следующий шаг в понижении рождаемости, и эта тенденция продлится до 2020 года.

- В руководстве страны знают о таком прогнозе?

- У Путина, безусловно, есть консультанты. Я им был в 2000 году. Тогда по моей инициативе в президентское послание было включена часть по демографической ситуации. И тогда президент включил в доклад цифру о снижении в перспективе населения страны на 20 миллионов человек. Нами тогда предполагалось, что к декабрю мы сформулируем программу демографической стабилизации, но это не произошло - по разным причинам, от нас не зависящим.

- И потом эта тема не обсуждалась в правительстве?

- Очередное послание президента - это первое возвращение к теме депопуляции. Но если в 2000-м Путин осмелился назвать действительные масштабы убыли населения , то в 2006-м он не назвал ничего, кроме одной цифры. Ежегодные потери страны - 700 тысяч человек. Это неправда. Потери сегодня составляют 1 миллион человек, и он это знает. Но, видимо, из политической корректности перед внешним миром, я бы, наверное, сделал то же самое, что и Путин. Либо о проблеме говорить всерьез, либо никак. Путин выбрал второй вариант.

- Убыль российского населения объясняется экономическими причинами?

- Отнюдь. Нам повезло, мы живем в поворотный период истории человечества. 10 тысяч лет назад на Земле жило 5 миллионов человек. Сейчас - 6,5 миллиарда. То есть произошел рост в тысячу раз. Рост останавливается последние тридцать лет, и сегодня уже половина человечества себя не воспроизводит или воспроизводит на нуле. Иными словами, мы наблюдаем пик численности населения планеты. Это тяжелый этап и с большими перенастройками цивилизации. И этот процесс будет утяжеляться тем, что за последние 100 лет человечество очень серьезно ранило биосферу, ежегодно безвозвратно теряется множество видов животных.

- То есть финансовыми мероприятиями демографическую проблему не решить?

- Процессы падения рождаемости сейчас происходят во всех странах, за исключением ортодоксальных исламских. Яркий пример - Палестина, которая собирается воевать за независимость, и это их главная цель существования на планете. По моим представлениям, у исламских народов рождаемость остановится в последнюю очередь, и произойдет это примерно через 50 лет.

- Вообще когда возникла эта проблема?

- Самыми первыми народами, вступившими на путь демографического перехода (переход из режима быстрого роста к стагнации или убыли численности. - Прим. П. У.), были те, кто понес людские потери во Второй мировой войне. Это - СССР, Германия, Польша, Япония, Италия. Наиболее отчетливо это видно на примере двух главных участников войны. Наша страна перешла рубеж простого воспроизводства в середине 60-х годов, Германия - чуть позже.

- Есть ли примеры, когда вмешательство государства позволяло переломить ситуацию?

- Таких примеров нет, и уже не будет. Пытаться исправить ситуацию при помощи финансовых вливаний - это довольно примитивное представление о социологии, кто такой человек и зачем он живет.

- В Петербурге рождаемость в 90-х была примерно на 40% ниже, чем в 80-х. То есть это поколение именно сейчас начнет выходить во взрослую жизнь. Что нас ждет?

- Нас ждет очевидное приглашение иностранной рабочей силы. Так как прибыль дороже собственного населения. Поэтому город будет развиваться и не вымрет. Хотя сегодня смертность в Петербурге в 2 раза выше рождаемости.

- Откуда мы будет восполнять кадровый дефицит?

- В России всего два южных региона, в которых сегодня плодятся как в XIX веке. Это Дагестан и Чечня. Их не хватит на всю страну. Я думаю, гастарбайтеры поедут к нам с Востока.

- Нам грозит обострение межнациональных отношений?

- Проблемы будут, они есть и сегодня. Тот же пример израильско-палестинского конфликта во многом тлеет за счет бешеной рождаемости в Палестине. Им действительно негде жить, и они хотят отвоевать новые земли. Ведь у нынешнего лидера Палестины 12 детей!

- А что будет с провинцией? Если отъехать за 101-й километр от Петербурга, то можно увидеть сплошной край вымирающих деревень...

- Возрождение крестьянства уже невозможно. В Европе его просто нет. Там люди занимаются сельским хозяйством, но у них городской образ жизни. Поэтому крестьянство это лишь форма, господствующая на территории России, вплоть до середины XX века. Теперь - это прошлое.

Павел Урвачев

Публика не въезжает кто будет кататься по центру Петербурга, когда въезд туда сделают платным  »
Юридические статьи »
Читайте также