Герман Греф: важнейшим вопросом налоговой реформы в 2003 году станет снижении единого социального налога

Важнейшим вопросом налоговой реформы в 2003 году станет принятие решения о снижении единого социального налога (ЕСН). Об этом заявил министр экономического развития и торговли Герман Греф.

По его словам, снижение ЕСН является очень сложной задачей, поскольку государство не может снизить уровень социальной защищенности населения, но, с другой стороны, понимает, что существующий уровень ЕСН «явно завышен». Греф сообщил, что этот вопрос правительством еще не обсуждался, и в настоящее время к этой проблеме имеется несколько подходов. Решение об уровне снижения ЕСН должно быть принято до конца февраля 2003 года, когда будет подготовлена общая концепция налоговой реформы.

Кроме того, в будущем году в налоговое законодательство будут вноситься поправки, призванные стимулировать приобретение гражданами жилья и развитие ипотечного кредитования. Ряд законодательных новаций будет касаться ускорения срока возврата налога на добавленную стоимость и совершенствования системы администрирования НДС. Греф сообщил, что к концу февраля должен быть сформирован трехлетний план налоговой реформы, который будет находиться в едином пакете с трехлетним финансовым планом правительства и трехлетней программой приватизации. Эти документы, кроме того, будут увязаны с планами реформ естественных монополий, в частности, с планами реструктуризации электроэнергетики и газового рынка.

Г.Греф: Законопроект "О недрах" должен быть окончательно подготовлен к марту 2004г.  »
Юридические статьи »
Читайте также