Обзор Российского законодательства за 15.05.2006


Определен порядок представления ежеквартальной и годовой отчетности об исполнении федерального бюджета в Правительство РФ

Постановлением Правительства РФ от 11 мая 2006 года N 281утвержденоПоложение о представлении в Правительство Российской Федерацииежеквартальной и годовой отчетности об исполнении федеральногобюджета, определяющее порядок, сроки и состав информацииоб исполнении федерального бюджета, предоставляемой Министерствомфинансов РФ.

НОВОСТИ О ЗАКОНОПРОЕКТАХ

О рассмотрении законопроектов

В ГосударственнуюДуму внесены на рассмотрение законопроекты, предусматривающиеизменения вНалоговый кодекс РФ:

"О внесении изменений в часть вторую Налогового кодексаРоссийской Федерации" - предлагаются изменения, связанныес практикой применения налога на доходы физических лиц, единогосоциального налога, налога на прибыль организаций, налога наимущество организаций и земельного налога;

"О внесении изменений в главу 22 части второй Налоговогокодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательныеакты Российской Федерации" - предлагаются измененияв части порядка налогообложения акцизами нефтепродуктов.

НОВОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ

Вышел из печати Свод правил по проектированию и строительству СП 41-106-2006 "Проектирование и монтаж подземных трубопроводов для систем горячего водоснабжения и теплоснабжения из напорных асбестоцементных труб и муфт"

СП 41-106-2006одобрен Департаментом строительства и ЖКХ Минрегиона России23 декабря 2005 года и вводится в действие 1 марта 2006 годавзаменСП 41-106-2004. Свод правил содержит правила по проектированиюи монтажу подземных трубопроводов теплоснабжения и горячеговодоснабжения из напорных асбестоцементных труб и муфт для теплопроводовпри бесканальной прокладке. Выполнение этих правил обеспечитсоблюдение обязательных требований к тепловым сетям, установленныхдействующими нормативными документами. В Своде правил установленыобщие правила к способам соединения асбестоцементных труб междусобой и со стальными соединительными частями, рассмотрены вопросыпроектирования тепловых сетей, методы прокладки трубопроводов,хранения асбестоцементных труб и муфт, правила безопасноститруда.

С 1 июля 2006 года вводится в действие ГОСТ 7.89-2005 "Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Оригиналы текстовые авторские и издательские. Общие требования"

Приказом Федерального агентства по техническому регулированиюи метрологии от 30 ноября 2005 года N 304-ст межгосударственныйстандарт ГОСТ 7.89-2005 вводится в действие в качестве государственногостандарта Российской Федерации с 1 июля 2006 года. Действиестандарта распространяется на текстовые оригиналы для непериодических,периодических и продолжающихся изданий и устанавливает основныетребования к оформлению авторских текстовых оригиналов, передаваемыхавтором (коллективом авторов) в издательства для издания в соответствиис заключенным договором, а также к издательским текстовым оригиналам,передаваемым издателями полиграфическим предприятиям. Стандартпредназначен для авторов, а также переводчиков, составителейи других лиц, ответственных за издание, работников издательстви полиграфических предприятий вне зависимости от их ведомственногоподчинения. Стандарт не распространяется на текстовые оригиналыдля некоторых видов изданий, требующих специальных способовизготовления печатных форм: факсимильных, экспериментальных,нотных, картографических. Стандарт не распространяется на электронныеносители текстовой информации (дискеты, оптические диски), нораспространяется на распечатки на бумаге с этих носителей. Встандарте приведены классификация авторских и издательских текстовыхоригиналов, требования к авторским текстовым оригиналам и изобразительнымматериалам, к издательским текстовым оригиналам.

НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

Конституционный Суд разъяснил вопросы подсудности по делам об оспаривании решений квалификационных коллегий судей субъектов Российской Федерации о приостановлении или прекращении полномочий судьи либо о прекращении его отставки

КонституционныйСуд вопределении от 2 февраля 2006 года N 45-О разъяснил, чтоположение абзаца второгопункта 2 статьи 26 Федерального закона "Об органах судейскогосообщества в Российской Федерации" в системе действующегогражданского процессуального регулирования подсудности не подлежитприменению как противоречащеестатье 47 (часть 1) Конституции Российской Федерации. Подсудностьдел об оспаривании решений квалификационных коллегий судей субъектовРоссийской Федерации о приостановлении или прекращении полномочийсудьи либо о прекращении его отставки должна определяться пунктом3 части первойстатьи 27 ГПК Российской Федерации, в соответствии с которымтолько Верховный Суд Российской Федерации рассматривает в качествесуда первой инстанции гражданские дела об оспаривании постановленийо приостановлении либо прекращении полномочий судей или о прекращенииих отставки.

КОММЕНТАРИИ И КОНСУЛЬТАЦИИ

О вопросе учета для целей налогообложения прибыли расходов при аренде части административного здания

Можетли банк при аренде части административного здания включать возмещениеналога на имущество и налога на землю в расходы, уменьшающиеналогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Ответ на данный вопрос вписьме от 31 марта 2006 года N 03-03-04/2/95 дал заместительдиректора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политикиМинистерства финансов РФ А.И.Иванеев.

Для целей налогообложения прибыли арендаторможет учитывать в составе прочих расходов, связанных с производствоми реализацией, только арендные платежи, сумма которых обусловленадоговором аренды. Размер арендных платежей определяется по соглашениюсторон договора аренды и зафиксирован в договоре.

Арендатор, используя в производственных целяхчасть административного здания согласно договору аренды, обязанвозмещать арендодателю определенную договором часть расходов,связанных с эксплуатацией и обслуживанием здания. Возмещаемыеарендатором арендодателю расходы должны составлять общую суммуарендной платы, оговоренную договором.

Таким образом, произведенныеарендатором расходы в виде налога на имущество, НДС, налогана землю и т.п., возмещаемые арендодателю сверх арендных платежей,не могут уменьшать налоговую базу при исчислении арендаторомналога на прибыль.

Более подробные разъяснения по этому(см.письмо Минфина РФ от 31 марта 2006 года N 03-03-04/2/95)и другим вопросам вы можете найти в разделе "Законодательствов вопросах и ответах" информационной системы "Кодекс" (www.kodeks.ru).

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА МОСКВЫ

В Москве формируются паспорта отдельных отраслей города Москвы с использованием информационных технологий

Распоряжением Правительства Москвы от 12 мая 2006 года N 785-РПутвержденытребования к содержанию паспорта отрасли города Москвы.Подсистема формирования и ведения паспортов отраслей городаМосквы создается в целях информационного обеспечения проведенияединой экономической и финансовой политики, определения приоритетныхнаправлений финансирования мероприятий и программ, реализуемыхв городе Москве, а также для проведения мониторинга бюджетнойобеспеченности отдельных отраслей города Москвы в целях улучшенияпланирования и прогнозирования расходных обязательств органовисполнительной власти города.

Утверждена Методика расчета стоимости услуг при выполнении работ, связанных с разработкой документации и организацией торгов по размещению городского заказа и инвестиционных торгов

Распоряжением Правительства Москвы от 11 мая 2006 года N 779-РПутвержденаМетодика расчета стоимости услуг специализированной организациипри выполнении организационно-технических работ, связанных сразработкой, утверждением и согласованием конкурсной документации(документации об аукционе), подготовкой, организацией и проведениемторгов по размещению городского заказа и инвестиционных торгов. Разработка конкурсной документации (документации об аукционе),которую осуществляет специализированная организация, включаетв себя работы по составлению технического задания, спецификаций,перечней на закупку оборудования, товаров, по внесению в неев процессе согласований изменений и замечаний, а также копированиедокументации. При проведении подрядных торгов и инвестиционныхторгов в документацию включается утвержденная проектно-сметнаядокументация.

С 1 июля 2006 года вводится в действие новая средняя рыночная стоимость услуг по техническому обслуживанию запирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов

Постановлением Правительства Москвы от 2 мая 2006 года N 307-ППопределена и вводится в действиеновая средняя рыночная стоимость услуг по техническому обслуживаниюзапирающих устройств, установленных в подъездах жилых домов(возросла на 50%), для расчета с 1 июля 2006 года размера субсидийна оплату жилищно-коммунальных услуг (жилищных субсидий).

Отдельным категориям ветеранов будет выплачена единовременная материальная помощь

На основаниираспоряжения Правительства Москвы от 12 апреля 2006 года N 575-РПв связи с празднованием 61-й годовщины Победы в Великой Отечественнойвойне 1941-1945 годов отдельным категориям ветеранов будет выплаченаединовременная материальная помощь в размере от 300 до 1000руб.

НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Изменен Порядок выдачи разрешений на строительство и производство ремонтно-реставрационных работ в Санкт-Петербурге

Распоряжением Комитета по строительству Санкт-Петербурга от27 апреля 2006 года N 104 внесены изменения вПорядок выдачи разрешений на строительство и производство ремонтно-реставрационныхработ в Санкт-Петербурге.

Разрешения по объектам строительства,реконструкции и капитального ремонта, в том числе по городскиммостам, путепроводам, транспортным тоннелям и надземным объектамметрополитена, будут выдаваться Службой государственного строительногонадзора и экспертизы Санкт-Петербурга.

Изменен порядокпродления разрешения на строительство: разрешение может бытьпродлено по заявлению заказчика (застройщика), поданному неменее чем за шестьдесят дней до истечения срока действия такогоразрешения.

Указанное распоряжение вступило в силу 12мая 2006 года.

Утвержден перечень медицинских показаний для осуществления внеочередного бесплатного зубопротезирования

Распоряжением Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга от6 февраля 2006 года N 42-р утвержден перечень медицинскихпоказаний для осуществления внеочередного бесплатного зубопротезирования:

а) показания в связи с наличием соматических заболеваний:

- онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта;

- злокачественных заболеваний системы крови и кроветворных органов;

- состояния после радикальных оперативных вмешательствна органах желудочно-кишечного тракта;

б) показания призаболеваниях челюстно-лицевой области:

- онкологическиезаболевания челюстно-лицевой области;

- потеря зубовв результате острой травмы.

Перевозчики подались в нелегалы Смольный оштрафует непослушные маршрутки  »
Юридические статьи »
Читайте также