ВИЧ-позитивное большинство: от пятнадцати до двадцати девяти

Тенденции, аналогичные российским, отмечаются по части заболеваемости горожан ВИЧ/СПИДом-утверждают, анализируя нынешнюю ситуацию, специалисты Центра Госсанэпиднадзора в Петербурге. Известно, что в стране отмечается снижение вновь выявленных случаев ВИЧ (за 8 месяцев 2004 года зарегистрировано 19827 заболевших, что на 1197 меньше регистрационного уровня прошлого года за тот же период). В Петербурге за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 2737 новых случаев, а в прошлом году за то же время - 2966 (это всего лишь официальные цифры, реальные - в несколько раз выше). Но эксперты считают, что поводов для оптимизма нет, поскольку общая ситуация с распространением ВИЧ свидетельствует о переходе "концентрированной" эпидемии в общую популяцию населения...

Петербургские цифры

Итак, по статистике петербургский показатель на 100 тыс. населения составил 59,9 против 64,5 за аналогичный период прошлого года. Общее же число ВИЧ-позитивных за все годы наблюдения в городе составило около 30 тысяч человек.

По мнению петербургских эпидемиологов, снижение заболеваемости ВИЧ/СПИДом отчасти связано с уменьшением долевого значения инъекционных наркопотребителей. За последние годы этот показатель снизился с 90% до 70%. Но, несмотря на это, уровень распространения ВИЧ-инфекции в этой группе остается высоким - примерно 20%.

Основным путем передачи заболевания, как свидетельствуют специалисты, остается парентеральный - на него приходится до 70% из числа заболевших с установленным фактором заражения. Что касается возраста, то по-прежнему страдает молодежь: до 80% всех ВИЧ-инфицированных составляют 15-29-летние.

Все чаще специалисты говорят о явной особенности нынешнего периода ВИЧ - феминизации эпидемии. Отмечается и увеличение доли полового пути передачи ВИЧ-инфекции (в России с 5,3% в 2001 году до 20,3% в 2003-м). В Петербурге этот показатель также вырос и в группе молодых ВИЧ-инфицированных женщин достигает 15%.

За весь период петербургской эпидемии от ВИЧ-инфицированных женщин родилось 1313 детей (причем инфекция была подтверждена у 58 из них). Абсолютное число рожениц с ВИЧ относится к группе высокого риска по ВИЧ-инфекции, то есть поступают в родильные дома без обследования и химиопрофилактики.

По разным данным, риск передачи ВИЧ/СПИДа от матери к ребенку составляет от 15 до 50%, в зависимости от стадии заболевания у матери. Специалисты подсчитали, что за последние 5 лет количество ВИЧ-позитивных беременных возросло почти в 25 раз.

Нищета - неизменная спутница эпидемий

Сегодня на планете вирусом иммунодефицита человека заражено уже более 33 млн. человек. Причем число заболевших постоянно растет: только по официальным данным, ежедневно ВИЧ-инфекцией заражаются почти 16 тысяч человек.

Известно, что спутница любой эпидемии - нищета. По мнению участников Каирской международной конференции по народонаселению и развитию, разработавшей всеобъемлющий 20-летний план действий по выходу из демографического тупика, самые высокие масштабы распространения ВИЧ наблюдаются в странах с самым низким уровнем жизни населения. Причем ВИЧ/СПИД косит преимущественно людей репродуктивного возраста.

Известно, например, что в семи странах Африки, где показатель распространения ВИЧ составляет 20% и более, численность населения, по прогнозам, к 2025 году была бы на 35% больше, если бы люди не умирали от СПИДа. Да и жили бы африканцы к 2020 году в среднем на 20 лет больше, не будь у них этой "чумы".

Социально-экономические неурядицы делают людей наиболее уязвимыми к разного рода инфекциям, в том числе и к ВИЧ/СПИДу.

Специалисты установили также, что современные африканские женщины сегодня имеют в 1,3 раза больше шансов быть инфицированными ВИЧ, чем мужчины (для 15-24-летних женщин этот показатель еще выше - вдвое чаще они подвергаются опасности стать жертвой болезни, чем их сверстники - представители мужского пола). Да и в других странах мира прослеживаются те же тенденции. По подсчетам ученых, более половины взрослого населения, инфицированного ВИЧ/СПИДом, - женщины.

Очевидно и то, что лечение смертельно опасного ВИЧ/СПИДа как в Африке, так и у нас в России - слишком дорогое удовольствие, а полное избавление от этой "чумы" пока невозможно. Правда, в нашей стране по сравнению со странами Африки или Юго-Восточной Азии цифры, характеризующие степень распространения смертельной инфекции, не столь высоки. Как отмечается в докладе Международной глобальной группы экспертов по предупреждению ВИЧ, за прошлый 2003 год в лучшем случае один из пяти жителей даже наиболее развитых стран, подвергающихся высокой степени риска инфицирования ВИЧ, имеет доступ к эффективным профилактическим услугам. А подавляющее большинство инфицированного населения планеты по-прежнему не имеет доступа к противовирусной терапии.

Дорогое лечение

Активисты недавно созданной в нашей стране организации "FrontAIDs" для защиты прав людей, зараженных ВИЧ, считают, что ситуация с лечением смертельно опасной болезни вообще катастрофическая. В конце октября в столице они провели пресс-конференцию, на которой заявили, что в России стоимость антиретровирусной терапии составляет около $10 тысяч в год на одного больного, что является неподъемной суммой как для абсолютного большинства самих ВИЧ-инфицированных, так и для региональных бюджетов, которые несут расходы по их лечению.

По мнению участников этой встречи (среди них были и руководители петербургских общественных организаций), яркий пример бессилия перед угрозой распространения ВИЧ - Калининград-ская область, где почти из 6 тысяч больных погибли 845 - практически каждый пятый - из-за отсутствия лечения, гарантированного Конституцией РФ и законом "О противодействии распространению эпидемии ВИЧ". Кроме того, по их данным, в получении необходимой терапии отказывают в первую очередь социально бесперспективным категориям больных, а это недопустимо.

Евгения Дылева

Неизвестные механизмы монетизации  »
Юридические статьи »
Читайте также