Неизвестные механизмы монетизации

Монетизация льгот - причина тревоги многочисленной армии россиян. Особенно неуютно чувствуют себя люди, которым необходимы льготные лекарства. Накануне Всемирного дня диабета Ассоциация диабетических общественных объединений инвалидов организовала в Институте региональной прессы пресс-конференцию, надеясь получить от исполнительной и законодательной власти города ответ на главный вопрос: что ждет диабетиков в 2005 году?

Ничего утешительного участники этой встречи так и не услышали. Законодатели, обсудив не только диабетиков, но все льготные категории граждан, констатировали прискорбный факт: из 170 законодательных актов, требующих корректировки с учетом замены натуральных льгот деньгами, в регионы спущены только 5, относительно поправок к которым есть какая-то ясность. Между тем 1 января на носу, и каким образом на деле осуществится эта "монетизированная революция" в заранее намеренные сроки, на местах пока имеют смутное представление. А представитель исполнительной власти - председатель городского Комитета по труду и социальной защите населения Александр Ржаненков на пресс-конференции вообще не появился.

Член правления Ассоциации диабетических общественных объединений Нина Козлова сообщила, что в Петербурге около 100 тысяч диабетиков (примерно 15 тысяч из них - инсулинозависимые). И денежная замена наверняка ухудшит качество жизни этих горожан, поскольку, по самым скромным подсчетам (без учета так называемых сопутствующих препаратов), месячная потребность диабетика на жизненно необходимые лекарства составляет 4 тысячи рублей. Естественно, никто такой суммы им не давал и прежде, но в связи с пресловутой монетизацией ситуация станет намного плачевней.

По словам председателя постоянной комиссии по здравоохранению и экологии городского ЗакСа Александра Редько, в данном случае страдает гуманное отношение государства к своим гражданам и болезненный процесс монетизации плох тем, что большинство льготников - особенно пожилые люди с заслугами и регалиями - воспринимали льготы как не просто материальный, а мощный моральный стимул. А что касается льготного лекарственного обеспечения, парламентарий сожалел о том, что еще несколько лет назад исполнительной властью не был поддержан предложенный им разумный вариант, при котором человек смог получить право купить лекарства за свои деньги, а потом в страховой компании получить за приобретенные препараты компенсацию. Кроме того, г-н Редько сообщил, что парламентарии Петербурга подготовили в федеральный центр обращение с требованием ускорить информирование регионов о механизмах предстоящей монетизации, поскольку местным властям об этом почти ничего не известно.

Естественно, эти проблемы актуальны не только для нашего города. В России сегодня 2 млн. больных диабетом (в том числе около 25 тысяч детей и подростков). Примерно 130 тысяч россиян - инсулинозависимые. И это лишь малая часть граждан, нуждающихся в льготных лекарствах.

Евгения Дылева

Юридические статьи »
Читайте также