Построение всея Руси

Это ненормальное явление, когда приходит человек с пустыми карманами и собирает деньги дольщиков

Правительство РФ приняло Постановление о предоставлении застройщиками финансовой отчетности ( 282 от 11 мая 2006 г. "Об отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства" ). Теперь строительные компании, привлекающие в проект деньги дольщиков, должны предоставлять ежеквартальную отчетность в Федеральную службу по финансовым рынкам.

Если прежде для привлечения денег граждан им достаточно было просто располагать "каким-нибудь" 1 млн рублей, то теперь ставки повышаются раз эдак в пять, отсекая с рынка изрядную долю фирм-однодневок.

Это далеко не все меры. Разработанный ФСФР и утвержденный премьер-министром Михаилом Фрадковым принцип оценки финансовой устойчивости строительных компаний практически приравнивает последние к банкам.

Обсуждение темы уже перенеслось на страницы многочисленных "квартирных" форумов: мнения дольщиков изобилуют одобрительно-нелитературными "гаси!!!" и "дави!!!".

Справедливости ради, гайки-то ведь закручивают. Но лишь для мелких и средних компаний, постепенно сведя долю их участия в "построении всея Руси" к нулю. Леденящие кровь истории про обманутых вкладчиков и недостроенные дома в Москве показали, что слишком велико искушение быстро заработать на стремительном в последний год росте цен на жилье.

Что же до крупных компаний, то им что финансовая отчетность, что требование о 7%-ном участии собственными средствами в бюджете проекта (еще одно федеральное новшество) - что слону дробина.

И хотя перспектива передела рынка в пользу крупных компаний не может не радовать последних, скорее всего, подписанное постановление они встретят холодно - предвкушая канцелярскую неразбериху переходного периода.

Редакция

Законодательное собрание рассмотрело во втором чтении проект закона об участии граждан в принятии решений в области градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге.  »
Юридические статьи »
Читайте также