Куда девались льготные лекарства?

Прокуратура Петербурга выяснила, почему в аптеках города не хватает льготных лекарств.

Проверка началась после того, как в надзорное ведомство поступили жалобы от граждан, недовольных исполнением 122-го закона. Дело в том, что в последние месяцы многие льготники не смогли получить бесплатных лекарств. В аптеках ссылаются на отсутствие медикаментов из "льготного списка" и ставят рецепты на очередь. Для многих льготников, страдающих сахарным диабетом, астмой или онкологическими заболеваниями, ситуация стала катастрофичной. Эти люди не могут ждать месяцами и вынуждены за свой счет покупать жизненно необходимые лекарства. Тысячи горожан, убедившиеся в неисполнении закона о монетизации, решили отказаться от соцпакета. Однако по закону это можно будет сделать лишь с января следующего года.

Прокуратура усмотрела в этой ситуации нарушения прав граждан. Проверка показала, что к перебоям с лекарствами привело то обстоятельство, что комитет по здравоохранению администрации города не включил в заявку на поставку все наименования необходимых лекарств. Кроме того, количество медикаментов, указанное в этой заявке, значительно меньше реальных потребностей города.

Помимо этого, надзорное ведомство упрекает чиновников из комитета по здравоохранению и в том, что они не проконтролировали выполнение Программы дополнительного лекарственного обеспечения.

В то же время прокурорские работники выяснили, что в аптеках города и на складах организации-поставщика есть значительные запасы лекарств из льготного списка, но по бесплатным рецептам их не выдают. В надзорном ведомстве считают, что из 1163 наименований, принятых на отсроченное обслуживание, больше половины можно было выдавать льготникам за счет перераспределения товара внутри аптечных управлений.

Помимо этого, прокуратура выявила нарушения условий хранения лекарств на складах.

Как сообщила "НВ" старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, по результатам проверок приняты жесткие меры. Еще на прошлой неделе внесены представления вице-губернатору города, отвечающему за социальный блок, а также руководителю региональной фармацевтической организации, поставляющей льготные лекарства. Надзорное ведомство потребовало устранить нарушения и наказать виновных.

Валерия Брагинская

"Рожать детей должно быть и почетно, и престижно"  »
Юридические статьи »
Читайте также