Таможня определила "белые" особенности

Северо-Западное таможенное управление (СЗТУ) составило "белый" список фирм, в отношении которых не применяются меры усиленного контроля.

Как следует из Приказа начальника СЗТУ Владимира Вьюнова №231 "Об особенностях таможенного контроля товаров, перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности, внесенными в Перечень", 63 законопослушные фирмы с 16 апреля перемещают через границу товары в упрощенном порядке.

Зеленый коридор

По словам главного инспектора пресс-службы СЗТУ Николая Врагова, упрощенный порядок предполагает выпуск товаров без процедуры согласования.

"Я бы сказал, это добрый приказ. Он будет способствовать ускорению товарооборота и более быстрому прохождению контроля. Сегодня это самое главное, а фискальная функция таможни отходит на второй план", -- уверен Николай Врагов.

Для того чтобы попасть в "добрый" список, фирма должна соответствовать ряду требований.

Во-первых, иметь стаж деятельности во внешнеэкономической деятельности не менее 1 года.

Во-вторых, быть свободной от задолженностей. И, наконец, у компании должно быть известное имя с хорошей репутацией.

Проще не станет

По мнению ведущего специалиста по внешнеэкономической деятельности ООО "СТМ" Валерия Глыздова, введение "белого" списка не даст желаемого результата: "Проще не станет. Как показывает практика, такие новшества только утверждаются. В реальности же процедура согласования была, есть и остается. Например, год назад был введен "белый" список дилеров, ввозящих автомобили. Им не стало легче работать. На мой взгляд, нужно вводить не "белые" списки, а "черные". И усиленный контроль применять только для недобросовестных организаций".

Диана Окремова

Платежи за пользование лесными ресурсами будут взиматься на рентной основе с 2004 г - представитель Минприроды РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также