Использование пиратских программ становится дороже

Деятельности петербургских предпринимателей все чаще угрожает использование нелицензионного программного обеспечения.

В любой момент в офис компании может прийти милиция и проверить наличие лицензий на используемые программные продукты. Все шире становятся списки пострадавших.

Штрафы, налагаемые на пойманные "за руку" компании, исчисляются значительными суммами. Представители мировой корпорации, которая инициирует такие проверки, все активнее рассылают специальные бюллетени, в которых рассказывается о судебных преследованиях компаний, использующих нелегальное программное обеспечение.

Появился даже способ насолить конкуренту или просто недругу. Для этого можно в интернете заполнить специальную форму, где указать наименование и адрес фирмы, которая использует ворованное ПО.

Впрочем, по мнению представителей крупных компаний, легальные программы -- это стиль бизнеса. Вероятно, поэтому, по данным одного из производителей настольных ПО, уровень компьютерного пиратства в России уже в 2001 году снизился на 1%.

"Для нас принципиально важно использование в "СИДАНКО" только легального программного обеспечения. Такой подход в наибольшей степени соответствует общепринятым, цивилизованным принципам ведения бизнеса", -- говорит Алексей Хитров, директор департамента информационных систем и автоматизации нефтяной компании "Сиданко". С ним согласен представитель SUN Interbrew, компании, которая полностью оснастила свою информационную систему лицензионным ПО: "Главное правило работы SUN Interbrew -- полностью соответствовать требованиям законодательства". Однако не все так оптимистично настроены.

Например, 13 августа 2002 года Василеостровский суд Петербурга принял решение в отношении ООО "Брандт Телеком", в хозяйственной деятельности которого использовалось нелицензионное ПО Microsoft. Компанию обязали выплатить штраф в размере 35 тыс. рублей в пользу государства. Однако фирма подала кассационную жалобу на решение суда.

По словам Эдуарда Шкиренко, генерального директора ООО "Брандт Телеком", компания покупала программное обеспечение для компьютеров в магазине, есть все чеки.

"Я считаю, что это проблема прежде всего непорядочности продавцов, из-за которой страдает пользователь. Ведь обыватель не отличит пиратскую версию от оригинальной, и жертвой закона становится он.

И вполне понятно, что для крупного холдинга или фирмы-миллионера заплатить $2-3 тыс. за ПО -- это недорого. А что делать фирме, доход которой всего $2 тыс. в месяц? Я считаю, что надо как-то продумать поддержку небольших фирм, тогда и пиратское программное обеспечение не будет смысла использовать".

За нарушения авторских прав дают срок

К нарушителям российского законодательства об авторском праве могут применяться меры гражданской, уголовной и административной ответственности.

По словам Игоря Сосновского, юриста Latham & Watkins, в гражданско-правовом порядке правообладатель может потребовать от нарушителя выплаты убытков (включая упущенную выгоду), взыскания доходов, полученных нарушителем, или выплаты компенсации в размере до 50.000 МРОТ. Уголовная ответственность предусмотрена ст. 146 УК РФ. По части первой ст. 146 санкция составляет до 2 лет лишения свободы. По части второй (нарушение авторских прав, совершенное неоднократно, либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой) санкция составляет до 5 лет лишения свободы.

"Административная ответственность предусмотрена ст. 7.12 Кодекса об административных правонарушениях. Важно подчеркнуть, что по новому КоАП административная ответственность в виде штрафа в размере от 300 до 400 МРОТ за нарушение авторских прав может быть возложена на юридические лица", -- сообщил Игорь Сосновский. (О.Ш.)

Олег Ширяев

Лучших людей наградили землей В Комарово построят академические дачи  »
Юридические статьи »
Читайте также