Лучших людей наградили землей В Комарово построят академические дачи

СПб. Петербургский научный центр Российской академии наук (НЦ РАН) передал 2,27 га земли в поселке Комарово под строительство дач.

НЦ РАН передаст 9 участков из своей земли в Комарово в бессрочное пользование 9 академикам и членам-корреспондентам, которые занимают видное место в общественной и деловой жизни Петербурга.

Мертвая дача

Новые владельцы получат место под строительство дач в 4-м Курортном пер. поселка Комарово в аренду на 49 лет. Каждый академик получит примерно 2,5 тыс. м2 для того, чтобы за свой счет построить себе дачу. Также СПб НЦ РАН оставляет себе еще 1 га собственной земли в резерве. Как следует из постановления правительства , участок земли в 2,3 тыс. м2 получит Гурий Петровский, академик, занимавшийся физикохимией. Однако он не дождался своего участка: Гурий Петровский скончался в сентябре 2005 г., а чиновники утвердили получение им дачи в мае 2006 г., не внося изменений в постановление. "Я думаю, что освободившийся участок будет передан другим академикам, которые оставляли заявки на предоставление дачи", - комментирует Эдуард Тропп, главный ученый секретарь СПб НЦ РАН.

По оценке Игоря Лучкова, руководителя отдела оценки и консалтинга ГК "Бекар" (90035)*, стоимость 100 м2 земли в этом районе, свободной от обременения, может равняться до $25-30 тыс. "Очень важно, какие обременения несут на себе участки. Если на земли СПб НЦ РАН были наложены какие-либо обязательства, то новые владельцы примут их и будут обязаны выполнять. Тогда стоимость земли падает до $2,5-3 тыс. за 100 м2. Земельные участки очень большие, их хватит, чтобы возвести коттеджный поселок", - комментирует Игорь Лучков.

Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский уже прикидывает, как он распорядится землей, которую ему предоставила Российская академия наук. Ведь площадь участка для дачи - 2,5 тыс. м2.

Федоров Павел

Юридические статьи »
Читайте также