Компенсации зависли Реформа ЖКХ снова буксует

С начале года частные управляющие компании, обслуживающие жилые дома, а также ТСЖ и ЖСК не могут получить бюджетные субсидии и компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг. Где "гуляют" зги деньги, никто не знает.

Федеральное законодательство и новый Жилищный кодекс требуют, чтобы льготы по квартплате и компенсации малоимущим переводились на персонифицированные счета граждан. Такой порядок действует уже в нескольких российских регионах. Петербург в реформе ЖКХ пошел своим путем . Положенные льготникам деньги переводятся в организацию с непростым названием ГУЛ ВЦКП "Жилищное хозяйство", а уже оттуда должны поступать на счета частных управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ. Однако разработанная Смольным система дала сбой. Вот уже четыре месяца ни до эксплуатирующих организаций, ни до товариществ собственников жилья, ни до кооперативов эти средства не доходят. В результате частники встали перед выбором: либо взимать с малоимущих квартплату без скидок и льгот, либо компенсировать их из своего кармана.

Пока частные компании выбрали второй вариант. "Все эксплуатирующие организации несут сегодня убытки, - говорит председатель совета Ассоциации управляющих и эксплуатационных организаций в жилищной сфере Евгений Пургин. - Мы в безвыходном положении. Если начнем взимать с льготников полную квартплату, неминуем социальный взрыв, и на следующий год жильцы откажутся от наших услуг. Еще год такой работы, и частные компании просто уйдут с рынка ЖКХ, где вновь воцарится государственная монополия".

"Смольный вынуждает нас заключать с ВЦКП договор, по которому, даже если компенсации из бюджета не пришли на счет кооператива, мы не имеем права начислять льготникам полную квартплату, - возмущается председатель Ассоциации жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья Марина Акимова. - Фактически государство перекладывает на ТСЖ и ЖСК обязательства по предоставлению социальной помощи".

Чиновники обещают погасить задолженность к концу мая. Но председателя Комиссии по городскому хозяйству Законодательного собрания Михаила Амосова интересует другой вопрос. "На сегодняшний день ТСЖ и управляющие компании недополучили порядка 200 миллионов рублей. Где находятся эти деньги? Кто и как с ними работает? Кто получает доход? - недоумевает он. - Мы обратились в Контрольно-счетную палату с просьбой о проверке деятельности ВЦКП "Жилищное хозяйство". Нет ли у ГУПа коммерческих интересов в организации этих задержек?"

Михаил Северов

Обзор Российского законодательства за 16.05.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также