Строители идут в поля Землю - крестьянам, Смольный - девицам, Воду - матросам, смерть - бледнолицым

Вчера правительство Петербурга озаботилось земельным вопросом. Племенному заводу "Ручьи" пообещали продать более 800 га, находящихся у него в бессрочном пользовании, а девелоперам - "скостить" срок согласований проектов при строительстве социально значимых объектов.

Весной, когда земля, наконец, освобождается из-под снежного покрывала и попадается на глаза чиновникам, самое время подумать, как ее, родимую, получше поделить. В последние годы участки вокруг Петербурга стали до неприличия дороги, так что морковка, на них выращенная, становится золотой. Тем более неразумно пасти здесь скот. Пусть себе пасется в соседней Ленобласти. Ему, скоту, не все ли равно, сколько километров от его пастбища до кольцевой автодороги?

Рыночная экономика диктует чиновникам решения, и чиновники прилежно пишут этот диктант. Наибольшую выгоду можно получить, отдав городскую землю под строительство жилья. Именно жильем займет вновь обретенные земли завод "Ручьи". И пресловутые социальные объекты, о возникновении которых так печется городское правительство, могут внезапно обернуться самым что ни на есть элитным домостроем.

Не случайно вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко обратила внимание и на трудное препятствие инвесторов на пути к быстрому согласованию строительной документации - коррупцию. Именно посредством этого антисоциального, но зато в плохом смысле "рыночного" механизма множество распрекрасных полезных обществу проектов воплощаются в самом неожиданном, но зато весьма выгодном своим авторам виде. Например, вместо гостиницы в одном из центральных районов города появляется жилой дом.

Именно таких последствий и опасаются участники рынка. Сумевшая "заинтересовать" ключевого чиновника девелоперская компания заполучит по упрощенной схеме лакомый участок якобы под строительство дома престарелых, а сама возведет там очередной жилой небоскреб. А дабы избежать наказания за обман, "заинтересует" еще и ответственное проверяющее лицо. Чтобы не вышло как всегда, честным бизнесменам остается надеяться, что нечистые на руку чиновники убоятся Президента РФ. Ведь в недавнем послании Федеральному собранию Владимир Путин ясно заявил о необходимости искоренения коррупции во всех структурах власти. Вот только заявлений таких звучало уже немало, а карманы чиновников по-прежнему оттопыриваются от взяток.

Редакция

"Сибнефть" утекла на Галерную улицу Компания получает петербургскую прописку  »
Юридические статьи »
Читайте также